Schwedisches Soft Bröd

343

je nach Größe 12-14 Stk. / LV / V
überzeugt mit einem blitzsauberen Hefeteig

In einem Topf
275 g Milch / Veggie-Drink mit
50 g Agavendicksaft und
30 g Butter / Margarine auf mittlerer Stufe erwärmen, bis das Fett geschmolzen ist.

In einer großen Rührschüssel
300 g Weizenmehl 405 + 200 g Roggenmehl 1150
oder
400 g Weizenmehl 405 + 100 g Roggenvollkornmehl
mischen. Dann
1 gestr. TL Salz und
1 T. Trockenhefe unterrühren, die Milch zugeben und so lange weiter rühren bis sich ein Kloß gebildet hat. Den Teigkloß 3-5 Minuten in der Schüssel kneten. Klebt der Teig an den Händen, noch 1-2 TL Mehl dazu stäuben.
Einen Deckel auflegen und den Teig 60 Minuten gehen lassen.

Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und kleinfingerdick ausrollen.

Teigkreise ausstechen (das geht am besten mit einem Dessert- bzw. Servierring) oder mit einem Teigrädchen Quadrate ausrädeln. Die Soft Bröd-Teiglinge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit einer Gabel etwas 6x einstechen.

Die Teiglinge 15 Minuten gehen lassen, dann
ca. 20 Minuten bei 180 Grad C Heißluft (nicht vorgeheizt) backen.

Tip: Dieses dicke Fladenbrot wird einfach so aus der Hand gegessen, z.B. zu Eintopf oder Suppe oder beim Midsommerfest. Gut schmeckt es auch, wenn es in breite Streifen geschnitten und mit Veggie-Schmalz bestrichen wird.
Mit einem größeren Durchmesser werden die Teiglinge zu flachen Burger Buns.
Soft Bröd lässt sich einfrieren und prima im Toaster auffrischen.
📉Ggf. Bio-Trockenhefe oder 1/2 Würfel Frischhefe verwenden. Vegane Variante mit Mandel- oder Hafer-Drink.

vegetarisch.kompakt-billeburg.de


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