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Türkischer Reis
In der Türkei wird dieser Butterreis mit Pirinc, dem türkischen Rundkornreis gemacht. Die Reiskörner werden mit 1 TL Salz in eine Schüssel gegeben und mit Wasser bedeckt. Nach 30 Minuten werden sie gründlich gespült, um die abgegebene Stärke zu beseitigen; das letzte Wasser soll klar aussehen. An den türkischen Reis kommt ein orginal türkischer Geflügel-Brühwürfel. Den lassen wir selbstredend weg und ersetzen ihn zuletzt durch geröstete Mandelsplitter. Wer es nicht in einen türkisch geführten Supermarkt schafft, nimmt die hiesigen Milchreiskörner.
In einen mittelgroßen Topf
50 g Butter / Veggie-Butter und
50 g kleine Nudeln (Fadennudeln / Kritharaki / Buchstabennudeln) geben, die Butter schmelzen und dabei beständig rühren. wobei die Nudeln eine goldgelbe Farbe annehmen dürfen.
200 g Pirinc / Milchreis zugeben und 2 Minuten mit anschwitzen.
500 ml Wasser,
1 gestr. TL Bio-Gemüsebrühpulver und
1 gestr. TL Salz zugeben, einen Deckel auflegen und den Reis auf kleiner Stufe 15 bis 20 Minuten köcheln lassen (bis er das gesamte Wasser aufgenommen hat). Dann noch
25 g trocken geröstete Mandelstifte / Mandelblättchen unterheben.
Persischer Reis
In Persien sagt man, dass Reis und Nudeln verschiedenen Lebenslinien entsprechen, die sich in diesem Gericht vereinen und Glück bringen. Dem obigen Rezept werden mit dem Kochwasser gemahlene Gewürze und zum werden dem Reis Rosinen statt der der Mandeln zugegeben:
1/2 TL Zimt,
1/4 TL Kardamom,
1/4 TL Kurkuma,
1 Prise Muskatnuss,
1 Prise Safranfäden,
25 g Rosinen (zuvor eingeweicht in 50 ml Wasser mit 1 TL Rosenwasser, dann abgegossen).
Dieses Rezept habe ich noch nicht ausprobiert – das folgt aber in Kürze.
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