8 Stk. / OLV / V / ganz einfach
und mit Suchtfaktor!

Cheesecake ist in Amerika super beliebt. Und das nicht ohne Grund. Schmeckt dieser amerikanische Käsekuchen doch wirklich himmlisch und ist noch dazu superleicht zuzubereiten! Allerdings ist er vom Fettgehalt her alles andere als superleicht. Deshalb backe ich ihn mit halb Sahnequark und halb Magerquark. Die vegane Variante habe ich (noch) nicht ausprobiert.
American Cheese cake (OLV)
150 g Kekse (im Blitzhacker gemahlen) mit
50 g zerlassener Butter und
1 TL Rapsöl vermengen und flach in eine Springform drücken.
300 g Doppelrahmfrischkäse,
250 g Magerquark,
250 g Sahnequark (40% Fett),
120 g Zucker,
1 T. Vanillezucker,
3 EL Limettensaft,
1 TL Limettenschalenabrieb (Bio),
50 g helles Mehl und
2 Eier mittels großem Schneebesen kräftig zu einer glatten Creme verschlagen.
Die Creme auf den Boden geben und glatt streichen.
50 g frische oder TK-Johannisbeeren / -Blaubeeren auf der Creme verteilen.
Dann sofort in den Ofen stellen und ca. 45 Minuten backen.
Tip
– Cheese cake schmeckt lauwarm oder kalt. Auch kannst du ihn einfrieren.
– Keine Kekse im Haus? Verrühre 200 g Mehl + 100 g Margarine + 1 T. Vanillezucker + 1 Ei (vegan: 50 g Seidentofu oder 1 EL Sojavollmehl verrührt mit 2 EL Wasser) und drücke ihn flach in eine Springform.
– Lust auf cheesecake – aber keine frischen Beeren im Haus? Dann male vor dem Backen mit 3 EL Johannisbeergelee oder Erdbeermarmelade Schlieren in die Creme.
– Die Creme ist so lecker, dass sie auch prima in ein Gläser-Tiramisu passt!
American cheese cake (V)
150 g Veggie-Kekse (im Blitzhacker gemahlen),
50 g zerlassene Veggie-Butter und
1 TL Rapsöl vermengen und flach in eine Springform drücken.
Für die Creme:
400 g Seidentofu,
300 g Veggie-Frischecreme (auf Mandelbasisi),
200 g Cremige Kokosmilch (Dose),
120 g Zucker,
1 T. Vanillezucker,
3 EL Limettensaft,
1 TL Limettenschalenabrieb (Bio) und
50 g Stärkemehl (aus Mais / Kartoffel)
mittels großem Schneebesen kräftig zu einer glatten Creme verschlagen.
Die Fertigstellung erfolgt wie oben beschrieben.
vegetarisch.kompakt-billeburg.de