200 g / V / gesunder Snack
3 x anders

Salznüsse
200 g helle Nüsse (blanchierte Mandeln, Macadamia, Cashewkerne)
in einen verschließbaren Becher oder in eine verschließbare Dose geben.
1/2 gestr. TL Salz,
1/2 gestr. TL Selleriesalz und
1/2 gestr. TL granulierten Knoblauch zugeben. Das Gefäß verschließen und schütteln.
1 TL Rapsöl zugeben, das Gefäß verschließen und erneut schütteln.
Die Nüsse 1 Tag offen stehen lassen, dann verschlossen aufbewahren.
Tip
– Nimm kein Glasgefäß, da das Öl die Glaswand „vernebelt“.
– Du kannst auch 1 gestr. TL grobes Salz mörsern.
– Wenn dir die Nüsse zu salzig sein sollten, dann ergänze mit weiteren 50 g Nüssen.
– Sind sie dir nicht salzig genug, dann gib noch ein wenig Salz hinzu.
– Wenn sich die Gewürzmischung am Boden absetzen sollte, dann gib noch 1/2 TL Rapsöl hinzu und schüttele es unter.
Rauchmandeln
200 ml Wasser mit
4 EL Salz (50 g) aufkochen. Den Topf vom Herd nehmen,,
200 g Mandeln mit Schale (die braunen) zugeben und 20 Minuten einweichen lassen.
Die Mandeln gut abtropfen, in einer Schüssel mit
1/2 TL Salz mischen, auf ein Backblech mit Backpapier legen und
20 Minuten bei 150 Grad C Ober- und Unterhitze (vorgeheizt)backen. Die abgekühlten Mandeln dann in einen verschließbaren Becher oder in eine verschließbare Dose geben.
1 gestr. TL Rauchsalz zugeben. Das Gefäß verschließen und schütteln.
2 TL Rapsöl zugeben, das Gefäß verschließen und erneut gut schütteln.
Die Rauchmandeln schmecken am besten frisch zubereitet. Bewahre sie luftdicht verschlossen auf, denn nach einigen Tagen scheinen sie ihr Raucharoma zu verlieren.

Indische Gewürznüsse
2 TL Bratöl,
4 TL Ahornsirup,
1/2 gestr. TL Salz und
2 gestr. TL Garam Masala (oder 1 TL Paprikapulver edelsüß + 1/2 TL Curry + 1/4 TL Chili)) erhitzen.
200 g helle Nüsse in dieser Ölmischung braten, bis sie allseits ummantelt sind; die Nüsse dann auf einem Teller oder auf Backpapier abkühlen lassen. Nach dem Abkühlen in ein verschließbares Gefäß geben.
📉Nimm hier als Gewürz 1 TL Paprikapulver edelsüß + 1/2 TL Kurkuma + 1/8 TL Chili.

Für Gäste: Fülle die Nüsse portionsweise in Butterbrottüten. Zuvor kannst du kannst die Tüte beschriften oder dekorativ bemalen.
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