Tomatenketchup

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3 x 400 g-Glas / V / fettarm

150 g Zwiebel (klein gew.) in
4 EL Olivenöl in einem mittelgroßen Topf anschwitzen.

500 g Tomatenpuree (1 Tetrapak),
400 g Pizzatomaten
(1 kl. Dose)
100 g getr. Tomaten (klein geschn.),
50 g Ahornsirup / Honig
2 EL weißer Balsamicoessig,
1 gestr. TL gem. Koriander,
1/2 gestr. TL Nelkenpulver,
1 gestr. TL Salz

zugeben und 30 Min. im offenen Topf köcheln.
Dann mit einem Mixstab pürieren, noch heiß in Schraubgläser füllen und diese für 5 Min. auf den Kopf stellen.

Tip: Der Ketchup eignet sich auch gut als Aufstrich für einen Pizzaboden.
Du kannst aus dem Ketchup auch eine Nudelsoße zubereiten, indem du 2 Teile Ketchup mit 1 Teil Sahne mischst und 1 zerdr. Knoblauchzehe hinzufügst.

Spicy Ketchup: Für die Schärfe scharfes Paprikapulver (ca. 1/2 TL?) oder 1 klein geschnittene Chilischote mit köcheln (diese scharfe Variante habe ich nicht ausprobiert).

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