1 Springform / 3 P. / OLV
100 ml lauwarmes Wasser,
1 T. Trockenhefe (7 g),
¼ TL Zucker,
1 TL Olivenöl,
150 g Dinkelvollkornmehl,
½ TL Salz,
1 TL Olivenöl für die Springform,
285 g Sauerkraut (gut abgetropft, zerrupft),
170-200 g Ananasstücke,
100 g Emmentaler 45 % F.i.Tr. (gerieben),
2 Eier,
75 g Saure Sahne,
75 g Schmand,
2 gestrichene TL Kräutersalz
Wasser, Hefe und Zucker verrühren, 15 Minuten stehen lassen.
Dann der Reihe nach Öl, Mehl und Salz unterrühren, den Teig auf eine Arbeitsfläche schütten und kneten, dann abdecken und 60 Minuten ruhen lassen.
Danach den Teig in eine gefettete Springform drücken, am Rand halbhoch drücken und 15 Minuten bei 50 Grad C Ober- und Unterhitze gehen lassen.
Sauerkraut, Ananas und die Hälfte des Käse mischen und auf dem Boden verteilen. Eier, Sahne, Schmand und Kräutersalz verschlagen, darüber gießen und den restlichen Emmentaler darüber streuen.
Ca. 30 Minuten bei 200 Grad C Heißluft (nicht vorgeheizt) backen.
Pro Person: 556 kcal, 25 g E, 26 g F, 54 g K, 8 g B
Tip: Für ein Backblech nimmst du das Doppelte aller Zutaten.
Rote Bete-Kuchen
Sauerkraut und Ananas durch 450-500 g gedämpfte Rote Bete (kleinfingerdick gewürfelt) ersetzen. Emmentaler durch Manchego ersetzen. Zur Eier-Schmand-Sahne zusätzlich 1 TL Thymian geben.
Kürbiskuchen
Sauerkraut und Ananas durch 350 Hokkaidokürbis (kleinfingerdick gew., bissfest gedämpft) und 75 g Walnüsse ersetzen. Emmentaler durch Ziegenbutterkäse ersetzen. Der Ei-Sahne-Schmandmischung noch 1 TL Thymian zufügen.
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