1 Springform / 12 Stück

125 g Dinkelmehl Type 630 / Weizenmehl Type 405,
125 g Dinkelvollkornmehl / Weizenvollkornmehl,
150 g Margarine (in Stücken),
50 g Zucker und
50 g Wasser (5 EL) mit einem Teigschaber vermengen, dann mit der Hand rasch verkneten, bis der Teig alle Krümel aufgenommen hat.
2/3 des Teigs (ca. 300 g) mit nassen Fingern in eine gefettete Springform drücken und am Rand fingerbreit hochdrücken. Die Mandel- oder Walnussfüllung darauf geben. Den restlichen Teig auf reichlich Mehl ausrollen. Diese Teigdecke im Ganzen auf die Füllung legen und die überlappenden Ränder umschlagen. Mit einer Gabel ringsherum auf den Rand drücken und dann die Teigdecke mit der Gabel mehrmals einstechen. Die Teigdecke mit
2 EL Milch / Veggie-Drink bestreichen und
25 g Mandelstifte darauf verteilen.
Ca. 40 Min. bei 200 Grad C Ober- und Unterhitze (vorgeheizt) backen.
Spanische Mandeltorte (Torta de almendras, V)
200 g gem. Mandeln,
175 g Zucker,
100 ml Zitronensaft und
1 leicht geh. TL Zimt mischen und mit nassen Fingern auf dem Boden glatt drücken.
📉Laut SIGHI-Liste gelten Zitrusfrüchte als unverträglich, weshalb diese Torte wohl eher nicht in Frage kommt (ca. 8 ml Zitronensaft pro Stück).
Engadiner Walnusstorte (LV / V)
100 g Zucker,
75 ml Sahne / Mandel- oder Hafer-Sahne,
50 g geschmolzene Butter / Margarine,
50 g Honig / Agavendicksaft,
150 g fein gehackte Walnüsse,
75 g grob gehackte Walnüsse mischen und auf dem Boden verteilen.
📉mit Mandeln oder Pistazien statt Walnüssen.
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