Schrotsuppe

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3-4 P. / LV / V / fettarm
ein Kesseleintopf aus Uromas Küche

mit Kohl

Kohl + Schrot
100 g Zwiebel (gew.) und
1 Knobi (zerdr.), in
1 EL Margarine (25 g) anschwitzen.

1 Liter Wasser,
4 TL Bio-Gemüsebrühpulver,
1 Lorbeerblatt,
400 g Spitzkohl / Jaromakohl / Wirsing
(in gut daumenbreiten Würfeln) und
100 g Getreideschrot (Grünkern / Gerste / Hafer)
zugeben und alles im geschlossenen Topf 40 Min. leise köcheln.

100 ml Sahne / Veggie-Sahne,
20 g körniger Senf
(1 EL, jeder andere Senf geht auch),
2 EL Zitronensaft,
1 gestr. TL Muskat,
1/4 TL Pfeffer

mittels Schneebesen verschlagen und dann in die Suppe rühren.

Tip: Der Eintopf schmeckt am nächsten Tag aufgewärmt nochmal so gut.
Anstelle von Getreideschrot kannst du auch Getreidekörner verwenden.
📉mit weniger Senf und für die vegane Variante Hafer-Sahne.

Kartoffel + Schrot
Knoblauch weglassen.
Den Kohl durch Kartoffeln ersetzen.
Die Senfsahne weglassen.
Vor dem Servieren 1 EL Branntweinessig, 25 g Petersilie und 4 Veggie-Heißheiß-Würstchen (in Scheiben) zugeben. Wer mag, bestreut seine Portion noch mit Chiliflocken.

Wie es früher war
Im frühen Mittelalter gab es für ärmere Menschen, aber auch für Ritter, gab es oft nur Gersten-, Hirse- oder Dinkelbrei – morgens, mittags und abends. Hauptsache man wurde satt! Daneben stellten Vollkornfladen und Vollkornbrot ein nahrhaftes Lebensmittel dar. Man brach sich ein Stück vom Brot ab und konnte sich glücklich schätzen, wenn es noch ein Stück Käse oder Schinken dazu gab. Im 16. Jahrhundert brachten Seefahrer die Kartoffel aus Südamerika mit, wo sie schon seit Jahrtausenden angebaut wurde. Von Spanien und England aus verbreitete sie sich ihr Anbau rasch weiter aus. In einfachen Kesseln, lange Zeit über offenem Feuer, wurden Kohl oder Kartoffeln mit dem gekocht, was man praktisch immer in der Vorratskammer hatte: eine Handvoll Getreide. Gerne aß man die Schrotsuppe auch mit etwas Speck oder Wurst. Hatte man kein eigenes Schwein und auch kein Geld, um einzukaufen, musste es auch ohne gehen. Egal ob mit oder ohne Speck, es entstand ein gut schmeckender Eintopf, der alle satt machte!

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