4 große / 6 mittelgroße / 8 kleinere / LV / V / 4 Std. Ruhezeit

200 g Kartoffeln zu Pellkartoffeln kochen, vollständig abkühlen lassen und dann pellen. und fein reiben.
1 gr. Zwiebel (100 g, klein gew.) und
evtl. 1 Knobi (zerdr.) in
1 EL Bratöl anbraten und dann gut abkühlen lassen.
50 g Grieß (3 EL),
25 g Paniermehl (2 EL),
25 g Stärkemehl (2 EL),
2 gestr. TL Guarkernmehl (5 g),
1/2 TL Salz / Selleriesalz / Kräutersalz in einer großen Schüssel mischen.
150 g milden Käse am Stück (Gouda / Edamer / Butterkäse / Wilmersburger) und
125 g kräftigen Käse am Stück (Emmentaler / Bergkäse / Parmesan / Veggie-Käse) fein reiben und dem Mehl-Grießgemisch zugeben,
Die abgekühlten Kartoffeln ebenfalls fein reiben, zugeben, ebenso die abgekühlte Zwiebel zugeben. Alles mit einem Handmixgerät auf Stufe 1-2 krümelig rühren. Dem Teig 2 EL Wasser zugeben und mit den Händen zu einem Teigkloß formen; evtl. noch 1-2 weitere EL Wasser zugeben (der Teig soll formbar werden).
Eine Arbeitsfläche mit 1 Handvoll Grieß bestreuen.
Den Teig mit nassen Händen auf der Fläche zu einer dicken Rolle formen. Diese in 4 dicke oder 8 dünnere Scheiben schneiden (du kannst auch die Rolle halbieren, eine Hälfte in 2 dicke und die andere in 4 dünnere Scheiben schneiden).
Jede Scheibe zu einem daumenhohen Pattie formen und abgedeckt für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen (oder über Nacht).
Die Patties
– in Paniermehl wenden und beidseits in Bratöl braten oder
– die Patties durch 📜Bierteig ziehen und dann beidseits in Bratöl braten-

Tip:
Du hast fertig gebratene Patties übrig? Sie schmecken auch kalt aus dem Kühlschrank prima – schön deshalb auch für ein Buffet / Brunch.
Fertig gebratene Patties lassen sich auch gut einfrieren.
Varia: Kartoffeln durch Süßkartoffel oder Kürbis ersetzen.
Edelsüßes Paprikapulver und / oder Chiliflocken zugeben.
Frische Kräuter untermischen.
Die Zwiebel-Knoblauchmischung durch 1 gestr. TL Zwiebelgranulat, 1 gestr. TL Knoblauchpulver und 1 EL Öl ersetzen.
Hinweis: Gemüse und Käse müssen fein gerieben sein, damit sich alles gut verbindet.
Geraspelter Käse, den man so fertig kaufen kann, ist recht grob – er lässt sich im Blitzhacker weiter zerkleinern.
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