Punsch – mit Farbwahl

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jeweils 1 Liter / V

Weißer Punsch
500 ml Apfelsaft / trockener Weißwein,
500 ml weißer Traubensaft,
Gewürze
siehe unten.
📉mit histaminarmem Weißwein.

Gelber Punsch
500 ml Mango-Pfirsichsaft,
125 ml Apfelsaft,
375 ml trockener Weißwein,

Gewürze siehe unten.
📉mit histaminarmem Weißwein.
Alkoholfreie Variante: 750 ml Mango-Pfirsichsaft + 250 ml Apfelsaft + Gewürze.

Roter Punsch 📉
500 ml Apfelsaft
500 ml Kirschsaft / Holunderbeersaft / Roter Tee / Traubensaft,
Gewürze
siehe unten.
Die Süße ggf. nachregulieren.
.
Rotweinpunsch
400 ml trockener Rotwein,
200 ml trockener Weißwein,
200 ml Holunderbeersaft,
200 ml Apfelsaft,
Gewürze
siehe unten.

Brauner Punsch
500 ml Schwarzbier / Malzbier,
500 ml Kirschsaft,
Gewürze
siehe unten.

Die Gewürze (pro 1 Liter Punsch)
2 Zimtstangen (je ca. 5 cm lang),
4 Nelken,
2 Kardamomkapseln
(längs aufgeschnitten),
2 Sternanis.
Zimtstangen und Sternanis in die Punschflüssigkeit geben, Kardamom und Nelken in einen Teebeutel geben, zubinden und ebenfalls zugeben. Den Punsch nun gerade so zum Aufkochen bringen, dann von der Herdstelle nehmen, Deckel auflegen und 15 Minuten ziehen lassen. Die Gewürze herausnehmen.
Vor der Verwendung erneut gerade so zum Aufkochen bringen und in Tassen umfüllen.

Topping (nach Wunsch pro Tasse)
1 TL Süße: Kandiszucker / Vanillezucker / Ahornsirup o.a. / Fruchtsirup / Honig
– 1-2 EL Alkohol: brauner Rum / weißer Rum / Amaretto / Gin …

Tip: Der Punsch lässt sich gut vorbereiten. Wenn du die Gewürze entfernt hast kann er stehen bleiben, bis ihr aus der Kälte oder aus dem Schnee zurückkommt. Dann kochst du ihn nur noch einmal kurz auf. Nach dem zweiten Erhitzen 2 Bio-Clementinen in Scheiben schneiden und in den Punsch legen. Orangen oder Clementinen dürfen nicht mit aufgekocht werden, da dann durch das Limonin in dem weißen Schalenanteil Bitterkeit entsteht.
Kirschsaft im Punsch harmoniert besonders gut mit Amaretto.



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