
Zitronensaft brauchen wir immer mal wieder, oft nur 1 oder 2 Esslöffel. Blöd wenn dann gerade keine Zitrone da ist. Umso besser wenn du ein Eisfach oder einen Gefrierschrank hast. Dann kannst du Zitronensaft auspressen und in einen Eiskugelgefrierbeutel füllen. In den auf dem Foto haben fast 300 ml hineingepasst. Sind die Kugeln gefroren, trenne ich sie mit einer Schere, so dass ich sie jederzeit einzeln aus dem Froster entnehmen kann.
1 solche Zitroneneiskuller wiegt 8 bis 12 g und geht mengenmäßig Pi mal Daumen für 1 EL Zitronensaft durch.

1 dünnschalige Zitrone ergibt ca. 50 ml Saft; es gibt jedoch ausgesprochen dickschale Zitronen, die nur etwa 25 ml Saft ergeben.
Wenn du den Abrieb der Zitronenschale gewinnen möchtest, nimmst du selbstverständlich Biozitronen dafür, wäscht sie gut ab und trocknest sie, bevor du sie über eine feine Reibe reibst. Nimm möglichst nur die oberste gelbe Schicht ab. In der weißen Schicht ist Limonin enthalten (so wie auch in Orangen, Clementinen …), das beim Erhitzen bitter werden kann. Am besten lässt sich die Schale von noch relativ frischen Zitronen abreiben. Ist die Schale nicht mehr schön fest, sondern weicher, dann klappt das kaum noch.
Auch den Zitronenabrieb kannst du gut einfrieren . gib ihn dafür in extra kleine Gefrierdosen.
vegetarisch.kompakt-billeburg.de