Schmalzküsse

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ca. 45 Stk. / OLV / V
fettreich / 2-3 Wochen Aromazeit

100 g weiche Butter / Veggie-Butter (z. b. „Rama so buttrig“),
100 g Veggie-Schmalz (zusätzlich zur Butter oder Margarine),
2 Eier (vegan: 100 ml Haferdrink),
150 g Puderzucker,
2 T. Vanillezucker,
1/4 TL Salz schaumig schlagen (Handmixgerät).

400 g Dinkelmehl Type 630,
2 TL Backpulver und
3 EL Orangenschalenabrieb (2 gr. Bioorangen einkaufen)
unterrühren, dann alles zusammen kneten.

Den Teig halbieren, unter eine Hälfte 20 g Backkakaopulver kneten.

Jede Teighälfte zu einer Rolle formen (walnussdick) und mit einer nassen Teigkarte immer schräg walnusslange Stücke abstechen. Die Stücke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und
ca. 15 Min. bei 180 Grad Ober- und Unterhitze (vorgeheizt) backen.
Die Schmalzküsse sollen dabei nicht bräunen.

Hinweis: Gut Ding braucht Weile – das gilt auch für die Schmalzküsse. Plane sie deshalb vor einem Fest früh genug mit ein! Bei uns gab es sie zum Sektempfang in den Boberger Dünen, Anlass war Jochens 60. Geburtstag.

Tip: Der Orangenschalenabrieb ist hier für das Aroma unverzichtbar. Falls du Abrieb übrig hast, kannst du ihn in einem kleinen Döschen / Eierbecher / Gefriertütenspitze einfrieren.
Schmalz: Veganes Schmalz erhältst du im gut sortierten Supermarkt (z. B. von Deli Reform).

Info: Eigentlich heißen sie ja Schmalznüsse – wohl wegen der Größe. Bei uns gibt es sie mit Vorliebe als Schmalzküsse für Gäste zum Empfang.

vegetarisch.kompakt-billeburg.de

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