LV / V / 7-9 Std. Ruhezeit

500 g Dinkelmehl Type 630 in einer großen Rührschüssel mit
1 T. Trockenhefe (7 g),
1 gestr. TL Backpulver und
1,5 gestr. TL Salz zugeben, alles gut mischen.
40 g Butter / Margarine in einem Topf schmelzen, den Topf vom Herd nehmen,
300 ml Wasser zu der heißen Butter geben, dann dem Teig zufügen.
Den Teig zu einem Kloß rühren, in der Schüssel 2-3 Min. kneten. bis fast alles Mehl aufgenommen ist. Den Kloß zu einer dicken Rolle formen, in eine kleine gefettete Kastenform legen, abdecken und den Teig 6-9 Std. bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Die Teigoberseite vor dem Backen mit einer Teigkarte einkerben und dann
ca. 40-45 Min. bei 200 Grad C (vorgeheizt) backen.
Varia: Das Dinkelmehl kannst du durch Weizenmehl Type 405 od. 550 ersetzen.
Auch kannst du halb Dinkelvollkornmehl und halb helles Mehl verwenden.
📉Ggf. Bio-Trockenhefe und Weinsteinbackpulver verwenden. Eine kürzere Ruhezeit von 4 Stunden wählen (um die beginnende Sauerteiggärung zu begrenzen).

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