16 Stück / LV / V
passen zu vielen Gelegenheiten!

50 g Butter / Margarine in einem größeren Topf schmelzen, dann vom Herd nehmen.
200 ml Milch / Veggie-Drink,
400 g helles Mehl (Dinkel Type 630 od. Weizen Type 405),
1 T. Trockenhefe,
1 gestr. TL Backpulver,
1 gestr. TL Salz,
1/2 TL Zucker und
1 Ei / vegan: 50 g Seidentofu zu dem Fett in den noch warmen Topf geben und alles gut verrühren. Falls der Teig klebrig ist, noch esslöffelweise so viel Mehl unterrühren, dass er nicht mehr klebt. Einen Deckel auf den Topf legen, in den Backofen stellen, 50 Grad Ober- und Unterhitze einschalten und den Teig hierin 45 Minuten gehen lassen.
Den fertig ausgeruhten Teig auf gut bemehlter Fläche auf ca. 25 x 40 cm ausrollen. Eine Teighälfte mit
25 g ger. Bergkäse / Emmentaler / vegan: Veggie-Käse + Streuwürze bestreuen, die frei Hälfte darüber klappen, die neu entstandene Oberfläche mit
25 g ger. Käse (s.o.) bestreuen und die Außenränder zusammendrücken. Den Teig nun wieder auf gut bemehlter Fläche ca. 25 x 40 cm ausrollen und erneut mit
25 g ger. Käse (s.o.) bestreuen.
Die Teigplatte in 25 cm lange gut daumenbreite Streifen schneiden (16 Streifen, fang mittig an und mache so hälftig weiter) und diese Streifen dann noch quer halbieren so dass 32 Streifen entstehen. Jeweils 2 Streifen aufeinanderlegen, um sich selbst verdrillen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Spiraloberflächen mittels Pinsel mit
Milch / Veggie-Drink betupfen.
Ca. 25-30 Minuten bei 200 Grad C Ober- und Unterhitze (vorgeheizt) backen. Die Spiralen sollen bräunen.
Tip: Die Käsespiralen sollten am selben Tag gegessen werden – solange sie noch knusprig sind. Sie passen zu einem Sektempfang genauso wie zu Suppe oder Salat. Meine Enkelin hat sie in eine Papiertüte gepackt und für sich und ihre Freundin ins Kino mitgenommen.
📉Ggf. Bio-Trockenhefe oder 1/2 Würfel Frischhefe verwenden. Weinsteinbackpulver statt üblichem Backpulver (gleiche Menge). Ger. Gouda / Mozzarella statt Bergkäse / Emmentaler. Vegane Variante mit Mandel- oder Hafer-Drink.





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