Falsche Oliven

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die „Oliven des Nordens“

My favorite: Wildheidelbeeren als falsche Oliven

Als falsche Oliven eignen sich verschiedene Beeren undr Kirschen. Ihr Geschmack ist natürlich anders als der der Oliven; aber gerade deshalb können sie bei manchen punkten.
Kulturheidelbeeren
Ernte ganzjährig – innen hellgrün – sehr milder Geschmack – als Topping für Salate.
Wildheidelbeeren
Ernte im August – sind innen tiefblau – bestes Superfood!
Wilde Kirschen
Ernte im frühen Sommer – kernhaltig!
Brombeeren
Ernte im späteren Sommer
Schlehenbeeren
Ernte im Oktober – kernhaltig – feinherber Geschmack – passend zu Pizza / Paella.
Kornelkirschen
Ernte im Oktober – kernlos.

200 g Beeren / Kirschen von Stielen befreien, abbrausen und in ein 400 ml-Schraubglas geben.
200 ml Wasser mit
25 g Salz aufkochen, über die Beeren bzw. Kirschen gießen, verschließen und 4 Tage lang bei Raumtemperatur ruhen lassen (sie quellen dabei durch Salzwasseraufnahme).
Dann die Früchte in ein Sieb geben, gut abbrausen und vorsichtig zwischen Küchenpapier rollen, um sie zu trocknen.
Die Beeren in ein sauberes und trockenes Einmachglas füllen,
1 fingerlangen Zweig Rosmarin (alternativ 1/2 TL getr. Rosmarin) und
1 Knobi (klein gew.) zugeben,
100 ml Olivenöl dazu gießen, das Glas verschließen und 4 Tage bei Raumtemperatur ruhen lassen; jeden Tag 1x vorsichtig schwenken.
Danach im Kühlschrank lagern (das Olivenöl wird dann dicklich, bei Raumtemperatur klart es wieder auf) oder die falschen Oliven portionsweise einfrieren.
📉Histaminintolerante sind mit Heidelbeeren auf der sicheren Seite.

Schlehenbeeren
Schlehenbeeren (und natürlich auch wilde Kirschen) sind kernhaltig; Mitessende bitte darauf hinweisen!
Schlehenbeeren wachsen am Schwarzdorn, reifen je nach Region im Oktober oder November und sind blauschwarz. Sie enthalten Gerb- und Bitterstoffe. Man pflückt sie deshalb erst nach dem ersten Frost, der ihr Inneres weicher und süßlicher macht. Alternativ kann man sie für 24 Stunden in den Froster legen.
Kinder dürfen keine rohen Schlehenbeeren essen, da ihr Körper die aus dem Bitterstoff Amygdalin entstehende Blausäure nicht abbauen kann. Erwachsenen dagegen dürfen mal 2 oder 3 rohe Beeren kosten (eine größere Menge könnte Magen-Darm-Symptome verursachen).

Schlehenbeeren

Kornelkirschen
Auch Kornelkirschen sollen sich für die Herstellung von „falschen Oliven“ gut eignen. Die ovalen roten Kornelkirschen reifen zum selben Zeitpunkt wie Schlehen. Kornelkirschen wachsen an einem Strauch, der auch als Solitärstrauch im Garten schön aussieht; zudem ist er pflegeleicht und bietet den Vögeln Futter.

Weißdornbeeren
Auch die ovalen roten Früchte des Weißdorns sind im Oktober reif. Aufgrund der kleinen Samen in ihrem Inneren eignen sie sich jedoch nicht als falsche Oliven.



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