Fruchtknoten

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8 Stk. / OLV / V / für Marzipanfans

Kirschknoten

Wir stellen denselben Teig wie für die Franzbrötchen her:

50 g Butter / Margarine in einem größeren Topf schmelzen, dann vom Herd nehmen.
200 ml Milch / Veggie-Drink,
375 g helles Mehl (Dinkel Type 630 od. Weizen Type 405),
1 T. Trockenhefe,
2 T. Vanillezucker,
1 Prise Salz,
1 Ei / vegan: 50 g Seidentofu
zugeben und alles gut verrühren (direkt in dem noch warmen Topf). Falls der Teig klebrig ist, noch esslöffelweise so viel Mehl unterrühren, dass er nicht mehr klebt und einen dicken Kloß bildet.
Einen Deckel auf den Topf legen, in den Backofen stellen, 50 Grad Ober- und Unterhitze einschalten und den Teig hierin 45 Minuten gehen lassen.

Den Teig auf dick bemehlter Fläche auf ca. 35 x 45 cm ausrollen.
300 g Marmelade (Aprikose / Kirsch / Johannisbeere) darauf verstreichen.
200 g Marzipanrohmasse in möglichst dünne Scheiben schneiden und auf der Marmelade verteilen.
Nun eine kurze Seite bis zur Mitte des ausgerollten Teiges überklappen. Die andere kurze Seite jetzt ganz überklappen.
Diese neue Teigplatte auf ca. 30 x 40 cm ausrollen und längs in 8 Streifen schneiden.
Jeden Streifen 2 x um einen bemehlten Küchenfreund wickeln, dann vorsichtig zum Stiel hin abstreifen und den Rest des Streifens um die Schlaufen wickeln. Den so entstandenen Knoten dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Eine etwas einfachere Art der Aufwicklung ist folgende: die Streifen zu Schnecken aufrollen und in mit Papierförmchen ausgelegte Muffinform setzen


Bei 200 Grad C Ober- und Unterhitze (vorgeheizt) ca. 20 Minuten backen. Die Knoten gut auskühlen lassen (einige Stunden) – sie schmecken auch noch am nächsten Tag!

Hinweis: Die beschriebene Wickeltechnik bietet den Vorteil, dass nur wenig Füllung auslaufen kann.
📉Ggf. Bio-Trockenhefe oder 1/2 Würfel Frischhefe verwenden. Für die vegane Variante Mandel- oder Hafer-Drink. Marzipan gilt in Maßen als verträglich (1 Fruchtknoten enthält 25 g Marzipan).

vegetarisch.kompakt-billeburg.de

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