ein kräftiges Mischbrot
wie aus dem Holz- oder Steinofen
ca. 1,5 kg / 12 Std. + 1,5 Std. Ruhezeit

In einer großen Schüssel (nimm deine größte Schüssel) den Vorteig ansetzen:
200 g Roggenvollkornmehl,
250 g Wasser (= 250 ml) und
35 g Flüssigsauerteig (Hinweis s.u.)
gut verrühren, mit einem großen Teller oder einem Holzbrett abdecken und 12 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Nach Ablauf der 12 Stunden – auch wenn du den Vorteig dann beim ersten Mal wie ich möglicherweise etwas skeptisch betrachtest😉 – einfach weitermachen:
In den Vorteig einrühren (am besten mit einem großen Schneebesen)
400 g Wasser,
35 g Flüssigsauerteig und
1 T. Trockenhefe.
In einer zweiten Schüssel mischen:
200 g Roggenvollkornmehl,
300 g Weizenmehl Type 550,
150 g Weizenmehl Type 1050,
50 g Kartoffelflocken (Hinweis s.u.) und
15 g Salz (3 gestr. TL).
Diese Mehlmischung in 3 Portionen unter den flüssigen Teig rühren, bis der Teig alles Mehl aufgenommen hat. Auf eine Arbeitsfläche 30 g helles Mehl (3 kl. Handvoll) geben, die Teigkugel darauf legen und mit bemehlten Händen einige Minuten kneten. Wenn der Teig dann noch klebt, 2 weitere kleine Handvoll Mehl (ca. 20 g) rundherum einkneten. Es macht nichts, wenn dabei „Gletscherspalten“ entstehen.
Möchtest du 2 kleine Brote backen, dann halbiere jetzt den Teig.
Die Teigkugel(n) rund formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und die Oberseite 1x schräg einkerben. Mit einer passenden Schüssel abdecken und 90 Minuten ruhen lassen.
Die Schüssel abnehmen, das große Brot ca. 40 Minuten Minuten bei 220 Grad C Ober- und Unterhitze (vorgeheizt) backen; die kleinen Brote ca. 30 Minuten backen. Vor dem Herausnehmen eine Klopfprobe machen: ein Brot ist fertig gebacken, wenn es beim Beklopfen hohl klingt!

Hinweise: Flüssigsauerteig gibt es z. B. von Seeberger (1 Tütchen = 75 g). Ein Instant-Kartoffelpüree liefert dir die benötigten Kartoffelflocken – auf Wunsch auch als Bioprodukt ohne Zusätze.
Tip: Bleib‘ bei den genannten Mehltypen. Als ich kein 550iger im Haus hatte und es durch 405er ersetzt habe, schmeckte das Brot direkt weniger kräftig.
vegetarisch.kompakt-billeburg.de