Viertelstücke

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in Dänemark als „Hennebystykke“ kennengelernt
Hefeteigführung overnight / overday

Weizenstücke

500 g Weizenmehl Type 1050,
1 T. Trockenhefe,
1 gestr. TL Backpulver (5 g),
1 gestr. TL Salz, mischen.
400 g Kefir / Naturjoghurt / Buttermilch / Haferjoghurt zugeben und so lange rühren, bis sich ein Kloß gebildet hat. Wenn der Teig nicht das gesamte Mehl aufnimmt, dann noch 1-2 EL Wasser zugeben. Nun die Schüssel abdecken und den Teig 6 bis 12 Std. bei Raumtemperatur ruhen lassen
.
Nach Ende der Ruhezeit den Teig mit einer Teigkarte vom Schüsselrand lösen und auf die mit 1 Handvoll Mehl vorbereitete Arbeitsfläche gleiten lassen. Den Teig zu einer Rolle formen, auf der Arbeitsfläche rollen und die Enden parallel zueinander abschrägen (durch Andrücken mit der Hand). Die Rolle dann in 4 Dreiecke schneiden und in eine gefettete Springform legen. Die Oberfläche mit Milch / Veggie-Drink / Kefir / Buttermilch / Joghurt / Sojasahne bepinseln und dann evtl. noch mit Weichweizengrieß bestreuen.

Jedes Viertel mit einem scharfen Messer einkerben.
15 Minuten bei 50 Grad C Ober- und Unterhitze (nicht vorgeheizt) gehen lassen, den Ofen dann auf 200 Grad Ober- und Unterhitze stellen und ca. 35 Minuten backen (bis die Oberfläche schön gebräunt aussieht).

Roggenviertel
Den Teig mit 350 g Weizenmehl Type 405 und 150 g Roggenvollkornmehl hestellen.

Roggenstücke

Info: Die Henne ist ein Fluss in Westjütland, der in die Nordsee mündet. Hennestrand ist ein hübscher und sehr naturnaher Ferienort mit hohen Dünen, Heide, Wald und Ferienhäusern, die sich gut in die Landschaft einfügen. Henneby mit seinen Ferienhäusern und seinem Campingplatz liegt wenige Kilometer landeinwärts. Auf diesem Campingplatz gibt es die „Hennebystykke“ schon seit langem zu kaufen.


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