32 Stk. / 16 Stk / LV / V
fast schon eine Praline

Mandeltaler
200 g gem. Mandeln,
200 g Puderzucker,
50 g Stärke,
1 gestr. TL Zimt,
1 gestr. TL Kardamom,
10 g Orangenschalenabrieb gut vermischen, größere Puderzuckerklümpchen dabei zerdrücken.
400 g kühlschrankkalte Marzipanrohmasse (grob geraspelt) und
75 ml Milch / Veggie-Drink zugeben und den Teig so lange verkneten, bis die Masse einheitlich aussieht und einen Klumpen bildet.
Den Marzipantag abdecken und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen (länger, z. B. über Nacht, geht auch).
Aus dem Teig 2 Rollen mit je 30 cm Länge formen, jede mit einem Sägemesser in 16 Scheiben schneiden. Jede Scheibe mit der Oberfläche in
75 g gehackte Mandeln drücken und mit der Unterseite auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
Ca. 10 Minuten bei 200 Grad C Ober- und Unterhitze (vorgeheizt) backen.
Wenn die Taler ganz ausgekühlt sind, tauchst du sie nacheinander halbseitig in
flüssige Schokolade und legst sie zum Trocknen auf das Backpapier zurück. Hierfür
200 g Zartbitterschokolade mit
2 EL Rapsöl schmelzen.
Tip: Du kannst natürlich auch größere Taler backen, indem du den Marzipanteig zu einer einzigen 30 cm langen Rolle formst und diese in 16 Scheiben schneidest. Außerdem kannst du, z. B. in der Adventszeit, die doppelte Menge Zimt und Orangenschale verwenden.

Mandelhörnchen
Stärke, Zimt, Kardamom und Orangenschale weglassen.
Aus dem Marzipanteig eine 30 cm lange Rolle formen, diese in 16 Scheiben schneiden, jede Scheibe zu einem Hörnchen formen und die Oberseite in gehackte Mandeln drücken. Für größere Mandelhörnchen die Rolle in 8 Scheiben schneiden (Backzeit dann 10-15 Minuten). Nach dem Erkalten die Hörnchenenden in Schokolade tauchen.
📉Schokolade durch weiße Schokoladenkouvertüre ersetzen.
vegetarisch.kompakt-billeburg.de