für 8 Schraubgläser zu je 400 ml

3 kg gut reife Fleisch- oder Rispentomaten in fingerdicke Würfel schneiden; dabei die grüne Blütenansatzstelle keilförmig entfernen.
Die Gläser (z. B. Marmeladengläser) mit den Tomatenwürfeln füllen, evtl. etwas nach unten zusammendrücken und den Schraubrand 2 fingerbreit frei lassen.
4 Tomaten (klein gew.) pürieren; ca. 50 ml pürierte Tomate (gekaufter Tomatensaft geht auch) in jedes Glas geben.
1/4 TL Salz darüberstreuen.
Die Deckel aufschrauben.
In ein tiefes Backblech ein zusammengelegte Küchenhandtuch legen und die Gläser darauf stellen.
Wasser bis knapp unterhalb des Backblechrandes zugießen. Die Gläser für 30 Minuten bei 180 Grad C Heißluft erhitzen (nicht vorgeheizt). Dann den Backofen ausstellen und die Gläser bei leicht geöffneter Backofentür abkühlen lassen.
Tip: Du kannst deine Tomatenkonserve wie gehackte Tomaten in der Dose verwenden.
Von nicht reifen Tomaten bzw. von noch grünen Tomaten das Laub entfernen und die Tomaten in einem warmen Raum nachreifen lassen.
Hinweis: Deine selbstgemachte Tomatenkonserve besteht zu 100 % aus Tomate, inclusive allen wertvollen Lycopins (dieser rote Tomatenfarbstoff gilt u.a. als Krebsschutzstoff). Du kannst die Tomaten wenn du möchtest, vor dem Einkochen zwar häuten, damit würdest du jedoch einen guten Teil des Lycopins verlieren.
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