Cheesecake classic / apple / vegan

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8 Stk. / OLV / V / ganz einfach
Suchtfaktor inclusive!

Cheesecake ist in Amerika super beliebt. Und das nicht ohne Grund. Schmeckt dieser amerikanische Käsekuchen doch wirklich himmlisch und ist noch dazu superleicht zuzubereiten! Allerdings ist er vom Fettgehalt her alles andere als superleicht. Deshalb backe ich ihn mit halb Sahnequark und halb Magerquark. Die vegane Variante habe ich (noch) nicht ausprobiert.

Klassischer American Cheesecake
150 g Kekse (im Blitzhacker gemahlen) mit
50 g zerlassener Butter und
1 TL Rapsöl
vermengen und in eine gefettete Springform drücken.
300 g Doppelrahmfrischkäse,
250 g Magerquark,
250 g Sahnequark
(40% Fett),
120 g Zucker,
1 T. Vanillezucker,
3 EL Limettensaft,
1 TL Limettenschalenabrieb
(Bio),
50 g helles Mehl und
2 Eier mittels großem Schneebesen kräftig zu einer glatten Creme verschlagen.
Die Creme auf den Boden geben und glatt streichen.
50 g frische oder TK-Johannisbeeren / -Blaubeeren auf der Creme verteilen.
Dann sofort in den Ofen stellen und
ca. 45 Minuten bei 180 Grad C Ober- und Unterhitze (vorgeheizt) backen.

Tip
Keine Kekse im Haus? Dann ersetze sie durch zarte oder kernige Haferflocken, die du im Blitzhacker mahlst.
Oder einen Mürbeteig mit 3 Teilen Mehl (150 g), 2 Teilen Butter (100 g, geschmolzen) und 1 Teil Zucker (50 g) anrühren und in die Form drücken.
Cheesecake schmeckt lauwarm oder kalt. Auf alle Fälle aber sollte er tagesfrisch gegessen werden.
Lust auf cheesecake – aber keine frischen Beeren im Haus? Dann male vor dem Backen mit 3 EL Johannisbeergelee oder Erdbeermarmelade Schlieren in die Creme.
Die Creme ist so lecker, dass sie auch prima in ein Gläser-Tiramisu passt – nimm dafür dann Puderzucker anstatt Zucker.

Apple Cheesecake
200 g Gewürzspekulatius (im Blitzhacker gemahlen) mit
100 g zerlassener Butter vermengen und mittels Teigschaber flach in eine Springform drücken.
150 g Doppelrahmfrischkäse,
250 g Sahnequark
(40% Fett),
60 g Zucker,
1 T. Vanillezucker,
1 EL Zitronensaft,
1 TL Zitronenschalenabrieb
(Bio),
25 g helles Mehl und
1 Ei mittels großem Schneebesen kräftig zu einer glatten Creme verschlagen.
Die Creme auf den Boden geben und mit einem Teigschaber glatt streichen.
Dann sofort in den Ofen stellen und ca. 30 Minuten bei 180 Grad C Ober- und Unterhitze (vorgeheizt) backen. Während der Backzeit
500 g Äpfel entkernen, in kleinfingerdicke Würfel schneiden und mit
250 ml Apfelsaft,
25 g Zucker,

1 TL Zimt / 1 TL Lebkuchengewürz weich köcheln (ca. 7 Minuten).
50 ml Apfelsaft mit
1 T. Vanillepuddingpulver verrühren, zugeben und kurz mit köcheln.
Nach der Backzeit den Cheesecake aus dem Ofen nehmen und mit der bereits etwas abgekühlten Obstmasse bestreichen. Nun komplett auskühlen lassen.
Nicht einfrieren, da der Cheesecake dann wässrig wird.

Veganer American cheese cake
150 g Veggie-Kekse (im Blitzhacker gemahlen),
50 g zerlassene Veggie-Butter und
1 TL Rapsöl vermengen und flach in eine Springform drücken.
Für die Creme:
400 g Seidentofu,
300 g Veggie-Frischecreme
(auf Mandelbasisi),
200 g Cremige Kokosmilch (Dose),
120 g Zucker,

1 T. Vanillezucker,
3 EL Limettensaft,
1 TL Limettenschalenabrieb
(Bio) und
50 g Stärkemehl (Mais / Kartoffel)
mittels großem Schneebesen kräftig zu einer glatten Creme verschlagen.
Die Fertigstellung erfolgt wie im Rezept Klassischer Cheesecake beschrieben.

vegetarisch.kompakt-billeburg.de




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