Hirsebällchen

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18 Stk. / LV / V
mit kleiner Farbspielerei

Klassische Hirsebällchen
250 ml Wasser mit
1 TL Gemüsebrühpulver aufkochen,
75 g Hirse hineingeben und im geschlossenen Topf auf kleinster Stufe ca. 25 Minuten köcheln (bis die Hirse das gesamte Wasser aufgenommen hat).
1 EL Butter / Veggie-Butter (20 g),
50 g Hartweizengrieß,
1 Ei
(vegan: Eiersatzpulver für 1 Ei) und
evtl. 3 EL TK-Schnittlauch unterrühren.
Aus diesem Hirseteig mit nassen Händen 18 Bällchen (3-4 cm dick) formen und auf einem Teller zwischenlagern.
Etwa 2 Liter Wasser zum Sieden bringen, die Bällchen hineinlegen und ca. 10-15 Minuten garen lassen. Es reicht wenn das Wasser kurz vor dem Siedepunkt bleibt. Wenn die Bällchen fertig sind, fangen sie an, Purzelbäume zu schlagen und kommen nach oben. Die Bällchen dann mit einer Siebkelle herausnehmen und abdampfen lassen.

Bunte Hirsebällchen
Die Teiggesamtmenge (ca. 400 g) auf 3 Schälchen aufteilen, das Färbemittel zugeben und gut untermengen:
Rote Bällchen
1/2 TL Paprikapulver edelsüß / geräuchertes Paprikapulver / Tomatenmark.
Gelbe Bällchen
1/2 TL Kurkuma / Curry.
Blaue / grüne Bällchen
1/2 TL blaue bzw. grüne Lebensmittelfarbe.
Mit nassen Händen 3 x 6 Bällchen formen und wie oben beschrieben garen.
📉mit Paprikapulver edelsüß / Kurkuma / Curry selfmade.

Was dazu passt
Die Hirsebällchen extra zu einer Suppe servieren.
Die Hirsebällchen kurz anbraten und zu einem Salat servieren.
Die Hirsebällchen zu einer 📜leckeren Soße servieren

Tip
Sollte der Teig durch ein Färbemittel, z.B. durch Tomatenmark oder Lebensmittelfarbe, weicher werden, streust du noch etwas Hartweizengrieß dazu. Die Farbintensität kannst du natürlich variieren.
Wenn du möchtest kannst du den Teig mit ein wenig Gewürzpulver versehen (wie Anis / Cumin / Koriander / Muskat / Zimt …); nimm dazu etwa 3 Prisen auf die Gesamtmenge bzw. 1 Prise deines Wahlgewürzes auf 1/3 Teigmenge.
Die fertigen Klößchen lassen sich gut einfrieren.


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