2 große oder 4 kleinere Pizzen
LV / V / 2 Std. Ruhezeit

Pizza
Eine lange Gärzeitgibt dem Pizzateig eine besondere Note und sorgt dafür, dass die Mineralien im Darm besser aufgenommen werden können.
Pinsa
Für eine Pinsa bereitest du aus dem Sauerteig einen länglich ovalen Fladen und backst ihn ohne Belag (ca. 15 Minuten). Nach dem Backen wird der vorgebackene Teig sofort beleget. Zum Beispiel mit Kräuterbutter und gebratenem Gemüse (Pilzen / Spargelstangen / Zuckerschoten). Etwas geriebenen Käse darüber – und fertig!
Aber nun zum Pizzarezept:
Der Pizzaboden
In einer großen Schüssel
250 ml lauwarmes Wasser mit
75 g Fertigsauerteig (z.B. von Seitenbacher),
1 T. Trockenhefe und
1 gestr. TL Zucker mittels Schneebesen verschlagen.
400 g helles Mehl (Type 405 / 630) und
1,5 gestr. TL Salz zugeben und so lange unterrühren, bis das meiste Mehl aufgenommen ist. Nun so lange kneten, bis das gesamte Mehl aufgenommen ist. Sollte sich der Teig noch klebrig anfühlen, dann noch esslöffelweise Mehl unterkneten.
Den Kloß halbieren bzw. vierteln und die Teigstücke auf gut bemehlter Fläche und mit einem Tuch abgedeckt 1,5 Stunden gehen lassen.
Jedes Teigstück zu einem Fladen formen (je 30 cm bei 2 großen Fladen) oder ausrollen und auf 2 gefettete Backbleche legen. Jetzt noch einmal 30 Minuten offen gehen lassen. Während dieser Zeit kannst du den Belag vorbereiten:
Hinweis: Der Hefesauerteig schmeckt umso kräftiger und brotartiger, je länger du ihn gehen lässt (z. B. insgesamt 4 oder sogar 8 Stunden). So eine sauerteiggeführte Pizza verträgt typischerweise einen intensiv würzigen Belag:
Der Pizzabelag
8 EL Tomatensoße (Hinweis s.u.),
1 TL getr. Kräuter (Oregano / Ital. Kräuter / Rosmarin),
70 g kleine Veggie-Salamischeiben,
3 eingelegte Peperoni (in Streifen),
1/2 große orange Paprikaschote (gew.),
3 Lauchzwiebeln (in Röllchen),
20 Kapern (oder 5 in Scheiben geschn. Oliven),
2 EL Dosenmais,
125 g Kugelmozzarella (in Scheiben, oder ein geriebener Käse deiner Wahl).


Die Pizzen jetzt ca. 25 Minuten bei 180 Grad C Heißluft (nicht vorgeheizt) backen.

Die Tomatensoße
– Das kann eine Fertigtomatensoße sein (du benötigst 200 g).
– Oder eine selbst gekochte Tomatensoße:
250 g Tomatenpuree (1 Tetrapak enthält 500 g) mit
2 EL Olivenöl,
1 TL Ahornsirup / Agavendicksaft und
1/2 TL Salz ca. 30 Minuten lang im leicht geöffneten Topf köcheln.
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