Kringel

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ca. 24 Stk. / LV / V / fettreich
ein typisch schwedisches Kleingebäck

Die Zimt- oder Nussfüllung zuallererst zubereiten, da sie vor der Weiterverarbeitung vollständig abkühlen muss!

Zimtfüllung
In einem Topf
100 g braunen Zucker,
50 g Butter / Margarine / Kokosöl und
50 g Honig / Ahornsirup schmelzen.
Den Topf vom Herd nehmen,
100 g gemahlene Mandeln,
2 gestr. TL Zimt und
1 gestr. EL Stärke oder 1 g Bindobin einrühren. Die Masse vollständig abkühlen lassen (wichtig für die Bindung)

Nussfüllung
Die Mandeln durch gemahlene Haselnüsse und den Zimt durch 1/2 gestr. TL Backkakao ersetzen.

Der Teig (ein Quarkölteig)
250 g Magerquark (vegan: 250 g Seidentofu + 50 g Stärkemehl)
60 g Milch / Veggie-Drink,
40 g Rapsöl / Albaöl,
75 g Zucker,
1 T. Vanillezucker,
1 T. Backpulver,
1 Prise Salz
mit einem Schneebesen glatt rühren.

350 g Dinkelmehl 630 zugeben und mit einem Rührlöffel zu einem Teigkloß rühren. Den Kloß in 2 Hälften teilen und jede Hälfte auf gut bemehlter Arbeitsfläche auf ca. 40 x 20 cm ausrollen.

Die Teigplatten mit der abgekühlten Füllung bestreichen, dann von der Längsseite her aufrollen. Jede Rolle in 12 Scheiben schneiden. Eine Muffinform mit Papierförmchen auskleiden, die Scheiben flach hineinlegen (alternativ 2 Papierförmchen ineinander legen).
Ca. 20 Min. bei 180 Grad C (vorgeheizt) backen.

Varia: 100 g Marzipanrohmasse in Scheiben schneiden und auf der Füllung verteilen. Die o. g. Füllung kann auch durch eine fertige Mohnmischung („Mohnback“) ersetzt werden.
Tip: Die Kringel lassen sich gut einfrieren und sind auch schnell wieder aufgetaut.
📉Zimtfüllung mit Stärke verwenden. Ggf. Weinsteinbackpulver statt üblichem Backpulver. Für die vegane Variante Mandel- oder Hafer-Drink. Mohn gilt als nicht verträglich.

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