250 g / V / 1 Tag Aromazeit

Das Gemüse (250 g pro 400 ml-Glas)
Kürbis (grob gew., vorgekocht)
Paprika (grob gew.)
Radieschen (ganz)
Rote Bete (grob gew., vorgekocht)
Salatgurke (entkernt, grob gew.)
Zucchini (grob gew.)
Du kannst die Gemüse mischen oder solo verwenden.
Die Gewürze – pro 250 g Gemüse – wähle und kombiniere selbst!
1 kl. Zweig Rosmarin
1 kl. Stück Ingwer (halbiert)
1 Knobi (halbiert)
1/2 TL Senfkörner
1 kl. Lorbeerblatt
1/2 TL getr. Estragon
1/8 TL Samen Schwarzkümmel / Kümmel
1 Pfefferkorn
1 Pimentkorn
1 Nelke
Der Gewürzsud
125 g Branntweinessig (4,5-5%),
100 g Wasser,
75 g Zucker,
1/4 TL Salz und
die gewünschten Gewürze in einen Topf geben und kurz aufkochen. Nun gibt es verschiedene Möglichkeiten, den Gewürzsud mit dem Gemüse zusammen zu bringen.
Das Gemüse mit heißem Essigsud übergießen
Für Zucchini, Salatgurke oder weich genug vorgekochte Gemüse.
250 g Gemüse in ein 500 ml-Einmach- oder ein 400 ml-Schraubdeckelglas legen. Den Gewürzsud kochendheiß über das Gemüse, das Glas verschließen und für 5 Minuten auf den Kopf stellen. Dann 24 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
Haltbarkeit im Kühlschrank 2 bis 3 Wochen.
Das Gemüse kurz im Essigsud kochen
Durch das Kurzkochen wird Gemüse wie Salatgurke oder Zucchini noch weicher im Biss.
250 g Gemüse 5 Minuten im geschlossenen Topf im Gewürzsud köcheln und dann sofort in Gläser abfüllen. Die Gläser verschließen, für 5 Minuten auf den Kopf stellen, dann abkühlen lassen und 24 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
Haltbarkeit im Kühlschrank 2 bis 3 Monate.
Das Gemüse im Ofen einkochen
Bei dieser Methode lohnt es sich, gleich mehrere Gläser Gemüse einzukochen.
250 g Gemüse in ein 500 ml-Einmach- oder ein 400 ml-Schraubdeckelglas legen. Die Zutaten für den Gewürzsud mischen, kalt über das Gemüse geben, das Glas verschließen. Ca. 45 Minuten bei 180 Grad Heißluft (nicht vorgeheizt) einkochen, danach abkühlen und mindestens 24 Stunden ziehen lassen.
Die Gemüsefarbe bleicht durch Einkochen aus, so werden Radieschen fast weiß und Zucchini blassgrün. Haltbarkeit bei Raumtemperatur bis zu 1 Jahr.


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