Karamellbutter

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ca. 250 g / LV / V
aus Frankreich


In einem kleinen Topf
100 g Zucker geben, so dass er den Boden flach bedeckt. Den Zucker langsam schmelzen, bis er hellbraun aussieht. Dabei nicht umrühren! Bleib dabei, auch wenn es einige Minuten dauert, denn wird der Zucker zu dunkel, dann schmeckt er bitter.

50 g Butter / Veggie-Butter (in Stücken) unterrühren.
100 g Sahne / Veggie-Sahne in einem Extratopf erhitzen, mit
1/2 gestr. TL Salz zugeben und unter Rühren 3 Minuten köcheln.
Die Karamellbutter in ein Schraubglas füllen, abkühlen lassen und dann im Kühlschrank mindestens 1 Stunde festigen lassen.

Tip: Karamellbutter schmeckt als Aufstrich oder als Topping zu Desserts oder Gebäck.
📉Für eine histaminarme vegane Variante Hafer-Sahne verwenden.

Info: In Frankreich ist diese Karamellbutter als „Crème de caramel au beurre salé“ sehr beliebt. Statt üblichem Salz wird in diesem Rezept gerne Fleur de sel verwendet. Diese hauchzarten „Salzblumen“ entstehen, wenn Meersalz unter bestimmten klimatischen Bedingungen (wie in Südfrankreich, auf Mallorca, Ibiza) auskristallisiert. Sie sehen dann aus wie Mini-Schneeflocken. Die Gewinnung ist aufwendig – nicht nur der Preis, auch der Geschmack wird hoch gehandelt. Letzteres muss aber jeder selbst für sich beurteilen.


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