Linzer Torte / Törtchen / Schnitten

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OV / V / 1-2 Tage vorher backen!
Altes Familienrezept aus dem Schwarzwald


Es gibt unzählige Rezepte für die Linzer Torte, manche auch angereichert mit Kakaopulver (2 TL) und / oder Kirschwasser (2 EL). Backpulver gehört nicht hinein. Der Teig für die Linzer Torte wird mal mit Ei, mal ohne Ei hergestellt. Immer aber muss eine Linzer Torte 1, besser 2 Tage ruhen, damit sich in dem zunächst oft knusprigen Teig Feuchtigkeit und Aromen gleichmäßig verteilen!

Linzer Torte (1 Springform / LV / V)
200 g kalte Butter / Margarine,
200 g helles Mehl,
200 g gem. Haselnüsse / Mandeln / Walnüsse,

100 g Zucker,
1 leicht geh. TL Zimt,
1/2 TL gem. Nelke,
1 Ei
/ 50 g Seidentofu (ggf. auch ohne, dann einige EL Wasser zugeben)
mit einem Elektro-Handmixer kurz zu groben Streuseln mixen und dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig kneten.
3/4 des Teigs in eine Springform drücken, in die zuvor Backpapier eingespannt wurde. Einen Rand hochdrücken. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einpieksen.
300 g Himbeermarmelade auf dem Boden verstreichen.
1/4 des Teiges ausrollen, in Streifen schneiden und in 2 Richtungen als Deckstreifen auf den Torteletts verteilen. Sehr schön sieht es auch aus, wenn du aus dem Teig Sterne ausstichst und auf der Marmeladenschicht verteilst. Die Streifen bzw. Sterne mit
Eigelb / Sojasahne bestreichen.

Ca. 40 Minuten bei 180 Grad C Ober- und Unterhitze (vorgeheizt) backen.
📉Mit gem. Mandeln. Mit verträglicher Konfitüre (Johannisbeere oder halb Waldfrucht / halb Preiselbeerkompott („Wild-Preiselbeeren“ aus dem Regal für Obstkonserven).

Linzer Törtchen (12 Stk. / OV / V)
Den Teig für Linzer Torte herstellen.
3/4 des Teiges zu einer dicken Rolle formen, diese in 12 Scheiben schneiden und in die mit Papierförmchen ausgelegten Vertiefungen einer Muffinform legen und zu kleinen Schüsseln formen. In jede Vertiefung
je 1 EL Marmelade geben und mit einem ausgestochenen Stern belegen. Die Sterne mit
Eigelb / Sojasahne bestreichen.
Ca. 30 Minuten bei 180 Grad C Ober- und Unterhitze (vorgeheizt) backen.
Tip:
Für ein Dessert die Törtchen ebenfalls schon am Vortag backen – mit 1 Kugel Vanilleeis ein Hingucker!
Du kannst die Törtchen auch einfrieren und 30 Minuten vor dem Verzehr aus dem Froster nehmen.
Torteletts, gebacken in gefetteten Tortelettförmchen, lösten sich nur, wenn der Teig Ei enthielt und sie komplett erkaltet waren.

Linzer Schnitten (1 Blech / OV / V)
150 g Margarine mit
100 g braunem Zucker und
2 Eiern / 100 g Seidentofu verschlagen.
500 g helles Mehl,
150 g gem. Haselnüsse / Mandeln,
2 TL Backpulver,

1 TL Zimt und
1 Prise Salz unterrühren.
3/4 des Teigs auf einem Backblech ausrollen, mit
400 g Himbeerkonfitüre / Johannisbeerkonfitüre bestreichen.
Restlichen Teig in Streifen schneiden oder Formen ausstechen und diese auf der Marmeladeschicht anordnen. Die Streifen mit
Eigelb / Sojasahne bestreichen.
Ca. 40 Minuten bei 180 Grad C Ober- und Unterhitze (vorgeheizt) backen.

Linzer Tortelett

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