Apfelstrudel

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LV / V / einfacher als gedacht
2 P. Hauptspeise / 4 P. Dessert

mit Quarkteig

Quarkteigstrudel
125 g helles Mehl,
125 g Magerquark / Seidentofu,
100 g weiche Butter / Veggie-Butter
(gew.) und
1 Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten. Die Teigkugel mit Mehl einreiben und die Schüssel mit der Teigkugel für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen; dabei nicht abdecken, damit die Kälte rasch die Teigkugel erreicht.

300 g Äpfel (geputzt gewogen, kleinfingerdick gew.) mit
1 EL Zitronensaft mischen.
20 g Vollrohrzucker,
1 T. Vanillezucker,
1/2 TL Zimt
und
20 g Mandelstifte (trocken geröstet) zugeben und unterheben.

Den Teig auf gut bemehlter Arbeitsfläche auf 25 x 35 cm ausrollen.
2 gestr. TL Stärkemehl auf der Teigplatte verreiben.
Die Apfelmischung darauf verteilen, dabei seitlich und oben einen gut daumenbreiten Rand lassen. Nun den Teig von unten mitsamt der Apfelfülle 1 x umschlagen, die seitlichen Ränder einklappen, die Rolle vollenden und mit der Nahtseite nach unten in eine gefettete große flache Form legen.
Ca. 30 Minuten bei 180 Grad C Ober- und Unterhitze (vorgeheizt) backen.
Den Strudel mit einem scharfen Messer in 2 oder 4 Stücke schneiden und mit
Puderzucker bestreuen.

Tip
Bioäpfel mit der Schale verwenden.
Für einen güldenen Strudel etwas Milch / Veggie-Drink mit ein wenig Kurkuma verschlagen und die Oberfläche vor dem Backen damit bepinseln.
Dazu passen perfekt Vanilleeis oder 📜Vanillesoße.

Filoteigstrudel
Filoteig fällt im Gegensatz zum Quarkteig fettärmer aus. Du nimmst 5 Filoteigblätter, die du jeweils mit flüssiger Butter / Margarine / Pflanzenöl bepinselst und aufeinander legst. Diesen 5fach-Filoblätterteig füllst und rollst du genauso auf wie oben beschrieben.
Ca. 25 Minuten bei 180 Grad C Ober- und Unterhitze (vorgeheizt) backen.


vegetarisch.kompakt-billeburg.de


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