4-8 Stk. / OV / V
wenn der Holunder wieder blüht

4-8 Holunderblütendolden auf Insekten hin überprüfen. Den Stiel bis auf Kleinfingerlänge kürzen.
25 g Butter / Veggie-Butter in einem kleinen Topf schmelzen und dann von der Kochplatte nehmen.
100 ml Mineralwasser / Milch / Veggie-Drink,
2 EL Holunderblütensirup / Ahornsirup / Agavendicksaft und
1 Ei / 50 g Seidentofu zugeben und mit einem Schneebesen glatt schlagen.
100 g helles Mehl unterrühren. Der Teig soll eher flüssig sein; ggf. noch etwas Flüssigkeit nachdosieren.
In einer großen beschichteten Pfanne
200 ml Bratöl erhitzen.
Die Blütendolden kopfüber in die Mehlmischung tauchen, kopfüber in das Fett legen und einige Minuten backen (bis die Blütenseite gebräunt aussieht). Danach kopfüber auf Küchenkrepp legen und abkühlen lassen. Die Stiele mit vor dem Servieren ggf. mit einer Schere abschneiden.
Puderzucker zum Bestäuben auf den Tisch stellen.
Tip
– Die gebackenen Blüten vollständig abkühlen lassen.
– Dazu passt Vanilleeis.
– Holunderbüsche blühen im Mai / Juni.
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