Vollkornkuchen mit Obst

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1 Kuchen für das ganze Jahr!

Ein wandelbares Rezept – mit Obst je nach Saison
Ganzjährig: Äpfel
Mai / Juni: Rhabarber
Juli: Rote Johannisbeeren
Juli / August: Aprikosen
Im Herbst: Birnen

Der Teig
180 g weiche Butter / Veggie-Butter,
180 g Zucker,
3 Eier
(Gr. M) / 150 g Seidentofu,
100 g Vollkornmehl (Weizen / Dinkel),
100 g Weizenmehl 405 / 550
(oder Dinkel 630),
1 T. Backpulver
und
1 T. Vanillezucker verrühren und den Teig in einer gefetteten Springform verstreichen.

Vollkorn-Apfelkuchen (OLV / V)
400 g Äpfel (in Spalten) in den Teig drücken.
Lecker auch mit Birnen oder Aprikosen.
Ca. 30 Minuten bei 200 Grad C Ober- und Unterhitze (vorgeheizt) backen.

Vollkorn-Rhabarberkuchen (OLV / V)
250 ml Wasser mit
1 EL Agavendicksaft aufkochen, den Topf von der Platte nehmen,
300 g Rhabarber (in fingerdicken Stücken) hineingeben, 5 Minuten im geschl. Topf ziehen lassen und dann kurz abtropfen.
1 Apfel (fingerdick gew.) und die blanchierten Rhabarberstücke auf den Teig geben und etwas hinein drücken.
Ca. 30 Minuten bei 200 Grad C Ober- und Unterhitze (vorgeheizt) backen.

Vollkorn-Johannisbeerkuchen (OLV / OV)
4 Eiweiße mit
1 Prise Salz steif schlagen.
200 g Zucker einrieseln lassen und dabei kurz unterrühren.
300 g rote Johannisbeeren untermischen und die Masse auf dem Boden verteilen.
Ca. 45 Minuten bei 160 Grad C Heißluft (vorgeheizt) backen.

Tip
Der Kuchen kann gerne schon 1 bis 2 Tage vorher gebacken werden.
Der Kuchen kann auch nur mit Vollkornmehl gebacken werden.
Auch mit 2 Eiern + 50 ml Milch gelingt der Kuchen gut.
Für einen Blechkuchen doppelte Mengen Teig und Obst herstellen und die Backzeit etwas verkürzen.


vegetarisch.kompakt-billeburg.de

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