Die meisten Vegetarier:innen ernähren sich deutlich enger angelehnt an die
Ernährungsregeln der DGE als Nichtvegetarier:innen.
Sie nehmen mehr Kohlenhydrate, Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe zu sich, weniger Eiweiß, weniger Gesamtfett, viele ungesättigte Fettsäuren und wenig gesättigte Fettsäuren.
Das ist gut.
Unbestritten ist auch, dass Vegetarier:innen:
– weniger Alkohol zu sich nehmen
– weniger rauchen
– mehr Sport treiben
– einen niedrigeren BMI aufweisen
– niedrigere Cholesterinwerte haben
– also insgesamt gesundheitsbewusster leben.
Das ist auch gut.
Verschiedene Vegetarierstudien (u. a. Gießener Vegetarierstudie, Oxford Vegetarian Study, Studie des deutschen Krebsforschungszentrums und eine Metaanalyse 5 prospektiver Vegetarierstudien) haben folgendes ergeben:
– Veganer:innen haben den niedrigsten, Fleischesser den höchsten Cholesterinspiegel
– OL-Vegetarier:innen und Pesce-Vegetarier:innen liegen diesbezüglich im Mittelfeld
– Vegetarier:innen haben eine 24% geringere Sterblichkeit durch Herzkranzgefäßverkalkung
– Vegetarier:innen haben ein deutlich geringeres Krebsrisiko
– Vegetarier:innen haben eine um bis zu 4 Jahre höhere Lebenserwartung
In den Studien wird wiederholt betont, dass sich mediterrane Kostform und flexivegetarische Kostform als besonders gesund herauskristallisiert haben. Sofern dabei Laborwerte eine Rolle gespielt haben, möchte ich meinerseits kritisch anmerken, dass die geltenden Laborwerte zu einer Zeit erhoben wurden, als 92 bis 96 % der deutschen Bevölkerung zu den Fleischesser:innen gehörte, und das zusätzlich in einer Zeit des Vielfleischessens. Diese Werte werden seitdem auch für Vegetarier:innen als maßgeblich angesehen, obwohl sie es möglicherweise zumindest für einige Parameter gar nicht sind.
„Es kommt nicht darauf an, wie alt man wird,
sondern es kommt darauf an, wie man alt wird.“
Veggielife kann aber mehr – viel mehr, nämlich Sicherung von:
– Tiergesundheit + Tierleben
– Erdgesundheit + Natur,
– Welternährung + Klima.
Lesenswert
Buch: Vegetarische und vegane Ernährung, Autoren Leitzmann und Keller, 2019
Institut: ifpe-giessen.de (Institut für pflanzenbasierte Ernährung)
Referat: biologie-seite.de/Biologie/Vegetarismus
Vortrag: Vegetarische Ernährung und Krebs – Tumorzentrum München (C. Leicht)
Artikel: Deutsches Ärzteblatt / Versorgungsstatus mit Vitaminen und
Mineralstoffen bei veganer Ernährungsweise, 2020
Dissertation: Einfluss der veganen Ernährung auf den Gesundheits- und
Ernährungsstatus (A. Waldmann)
vegetarisch.kompakt-billeburg.de