4-6 P. / LV / V / fettarm
ein Frühlingsgedicht

1200 bis 1500 g Spargel einkaufen.
Das untere 2/3 vom weißen Spargel (bzw. das untere 1/3 bei grünem Spargel) schälen, die holzige Enden kappen. Die Stangen in ca. 4 cm breite Abschnitte schneiden.
250 ml Mandel-Drink („ungeröstet und ohne Zucker“) mit
2 gestr. TL Zucker erhitzen, die Spargelstücke hineingeben und je nach Stangendicke 5 bis 7 Min. leise im geschlossenen Topf köcheln.
Dann 2 Suppenkellen der Kochflüssigkeit und 1 Suppenkelle der Spargelstücke in einen hohen Mixbecher geben und pürieren.
In einen zweiten Topf geben:
500 ml Mandel-Drink,
200 ml Sahne / Veggie-Sahne,
4 gestr. TL Bio-Gemüsebrühpulver,
1 TL getr. Estragon (Hinweis s.u.) und
9 g Guarkernmehl (3 gestr. TL)
Diese Soßenmischung mit einem Schneebesen verrühren und so lange unter Rühren köcheln, bis die Soße gut angedickt und sämig erscheint (das dauert einige Minuten).
Zuletzt den gekochten Spargel mit der Kochflüssigkeit und den pürierten Spargel in die Soße geben.
Hinweis: Estragon passt super zu Spargel. Ist dein Estragon schon älter und nicht mehr so intensiv, dann kannst du auch 1/2 TL mehr davon nehmen. Wenn du keinen Estragon da hast, was sehr schade wäre, dann geht es auch ohne. Versuche jedenfalls nicht, ihn durch ein anderes Gewürz zu ersetzen. Die Gefahr, dass der Spargelgeschmack übertönt wird, ist groß.
📉Vegane Variante mit Hafer-Sahne. Das Kernmehl durch 35 g Stärke ersetze, die du in wenig Wasser glatt rührst.
Tip
– Dazu passen kleine Pellkartoffeln (z. B. Drillinge) oder TK-Röstiecken.
– Außerdem schmeckt uns dazu der „Fisch vom Feld-Veggiefilets“, weil er sich mit seinem zarten Geschmack harmonisch einfügt.
– Schäle die Schale in den genannten Bereichen dick ab, denn es gibt nichts Unangenehmeres als auf Spargelfasern herumzukauen.
– Außerhalb der Spargelzeit kannst du Schwarzwurzeln (frisch oder aus dem Glas) verwenden. Früher wurden Schwarzwurzeln auch „Spargel des armen Mannes“ genannt.
Varia: Die Mandel-Estragonsoße passt auch zu anderen hellen Gemüsesorten (wie Blumenkohl / Kohlrabi / Schwarzwurzel). Du kannst die Soßenmenge reduzieren, so dass sie zu 300-500 g vorgegartem Gemüse passt:
400 ml Mandel-Drink,
100 ml Sahne / Hafer-Sahne,
2 TL Bio-Gemüsebrühpulver,
1/2 TL getr. Estragon,
4 g Bindobin oder 15 g Stärke.
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