1 Springform / LV / V
megalecker!

Käsecreme:
100 ml Sahne/ Veggie-Sahne in einem hohen Rührbecher mit einem Handmixer steif schlagen. Falls die Veggie-Sahne nur halbsteif wird, 1 EL Stärke unterschlagen.
250 g Magerquark / Seidentofu,
250 g Doppelrahmfrischkäse / Mandel-Joghurt,
100 g Zucker,
1 T. Vanillepuddingpulver „Zum Kochen“ (37 g),
evtl. 2 gestr. TL Zitronenabrieb
in einer großen Rührschüssel mit einem Handmixgerät mischen,
Nun die Sahne mit dem Handmixer unter die Creme schlagen.
Streuselteig:
400 g Dinkelmehl Type 630,
2 gestr. TL Backpulver,
200 g Zucker,
200 g geschmolzene Butter / Margarine
in einer großen Schüssel mittels Handmixgerät zu Streuseln schlagen.
3/4 des Streuselteiges in eine gefettete Springform drücken und am Rand daumenbreit hochdrücken. Den Boden mit 2 EL Paniermehl (20 g) bestreuen.
Die Käsecreme auf dem Teig verteilen und mit den restlichen Streuseln bestreuen.
Ca. 60 Min. bei 180 Grad C Ober- und Unterhitze (vorgeheizt) backen.
📉Vegane Variante mit für dich bereits bekannt verträglichen Produkten.
Apfelkäsekuchen
400 g 📜Winterapfel auf dem Teigboden verteilen, dann Käsecreme und dann die Streusel darauf.
Blaubeerkäsekuchen
Dinkelvollkornmehl statt hellem Mehl verwenden.
200 g Blaubeeren (frische oder TK) auf der Creme verteilen.

Käsekuchen mit Obstdecke
Den gesamten Teig als Boden verarbeiten. Käsecreme darauf, dann backen. Wenn der Kuchen abgekühlt ist, abgetropfte Dosenmandarinen darauf verteilen, aus dem Mandarinensaft, Wasser und 1 T. Tortengusspulver einen Guss kochen und gleichmäßig auf die Mandarinen gießen. Geht natürlich auch mit Pfirsichen / Aprikosen aus der Dose.
Zupfkuchen
In den Teig 20 g Backkakao und rühren. 1 gr. Glas Kirschen gut abtropfen lassen, diese auf die Käsecreme legen und dann erst die braunen Teigstreusel.
Zimtstreusel
Den Streuselteiganteil für die Oberfläche mit 1/2 TL Zimtpulver mischen.
Mohnkuchen
Käsecreme durch folgende Mohnmischung ersetzen:
300 ml Milch oder Veggie-Drink, 50 g Margarine, 50 g Zucker, 2 EL Zitronensaft, 50 g Weichweizengrieß, 1 Prise Salz, 100 g gem. Mohn in einen Topf geben, erhitzen, 5 Min. unter Rühren ausquellen lassen, dann 40 g Rosinen und 40 g gehackte Mandeln unterrühren.
Cheesecake im Glas
Bereite die Käsecreme zu. Verteile sie in 4 Marmeladen-Schraubgläser oder in 4 feuerfeste Suppentassen / Müslischalen. Bereite aus der Hälfte der Teigzutaten Streusel zu und verteile sie auf der Käsecreme.
Ca. 50 Min. bei 180 Grad C Ober- und Unterhitze (vorgeheizt) backen. Vor dem Verzehr ganz abkühlen lassen.
Du kannst die Streusel natürlich auch weglassen und stattdessen vor dem Servieren frische Beeren oder 📜Beerenglück auf dem abgekühlten Cheesecake verteilen.

vegetarisch.kompakt-billeburg.de