9 Stk. / OLV / V / fettarm
Bratlinge mit Getreide / Linsen deiner Wahl

Getreidepflanzerl-Grundrezept
Das Getreide deiner Wahl (s. u.) in
250 ml Bio-Gemüsebrühe im geschl. Topf köcheln, bis die gesamte Brühe aufgenommen ist. Das Getreide dann etwas abkühlen lassen.
250 g Porree (mit dem Grün) längs vierteln, quer in dünne Streifchen schneiden, gut abbrausen, tropfnass in einen Topf geben und im geschl Topf dämpfen, bis er zusammengefallen ist. Dann in einem Sieb abtropfen lassen.
Getreide,
Porree,
2 Eier (vegan: 2 EL Sojavollmehl, verrührt mit 4 EL Wasser);
20 g Paniermehl (2 EL),
100 g junger Gouda / Wilmersburger / oder ein anderer Schnittkäse (grob ger.)
gut vermischen.
Mit nassen Händen oder mit einem Sicheleisportionierer 9 Portionen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und etwas flach drücken.
Bei 200 Grad Heißluft (nicht vorgeheizt) ca. 25 Min. backen (bis die Bratlinge leicht gebräunt aussehen).

Tip: Die Bratlinge anschließend in Margarine oder Bratöl braten. Sie lassen sich auch gut einfrieren und nach dem Auftauen kross braten. Getreideschrot gibt es im Reformhaus – manchmal auch im gut sortierten Bioladen.
Porree ist ein wichtiger Trigger für den 📜Umamigeschmack.
Varia: Nach Wahl 1 TL frisch ger. Ingwer / Senf / Tomatenmark / Kurkuma / geräuchertes Paprikapulver / 25 g TK-Kräuter / 1 zerdr. Knobi zugeben.
Pflanzerlsorten mit Menge + Garzeit
Hirsebratlinge: 100 g Hirse – 25 Min.
Hirse-Quinoabratlinge: 50 g Hirse + 50 g Quinoa – 25 Min.
Quinoabratlinge: 100 g Quinoa – 20 Min.
Grünkernlinge / Haferlinge: 125 g Grünkernschrot / Haferschrot – 15 Min.
Bulguretten: 125 g Bulgur – 5 bis 10 Min.
Couscouspflanzerl: 125 g Couscous – 5 Min. Quellzeit (nicht kochen)
📉Getreide ist für Histaminintolernte gut verträglich – zu Linsen.
Linsadellen rot
100 g rote Linsen in 250 ml Gemüsebrühe 10 bis 15 Minuten im geschlossenen Topf köcheln (bis sie weich sind). Porree und übrige Zutaten wie im Grundrezept, aber:
– 4 statt 2 EL Paniermehl
– 1 EL Senf zusätzlich
Linsadellen braun
100 g braune Linsen in 250 ml kaltes Wasser geben und köcheln, bis sie das gesamte Wasser aufgenommen haben (bis zu 40 Minuten; vorheriges Einweichen würde diese recht lange Kochzeit verkürzen). Die Linsen kurz pürieren; dabei dürfen einige Linsen sichtbar bleiben. Porree und übrige Zutaten wie im Grundrezept zugeben, aber:
– jetzt 1/2 TL Salz (erst nach dem Kochen!)
– 4 statt 2 EL Paniermehl
– 1 EL Senf zusätzlich
Tip: Braune Linsen harmonieren gut mit einem kräftigen Käse (Bergkäse / Emmentaler).
„Linsige Hamburger“: Burger, gefüllt mit braunen Linsadellen.
„Leisadelle“: hergestellt mit Bio-Linsen von der Schwäbischen Alb (Leisa, schwäbisch = Linsen).



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