4 P. / LV / fettreich

250 g Dinkelmehl Type 630,
1 geh. TL Backpulver,
1/2 gestr. TL Salz,
150 ml Wasser
zu einem Teig rühren und noch so viel Mehl zugeben, dass der Teig nicht mehr klebt. Auf bemehlter Fläche 1 dicken Fladen über ca. 30 x 40 cm ausrollen.
100 g Porree (hauptsächlich grünen Anteil nehmen) läng vierteln, dann quer in feine Streifen schneiden, diese abbrausen, etwas abtropfen lassen, auf dem Teig verteilen.
100 g Käse / Veggiekäse auf dem Porree verteilen:
100 g Feta (zerbröselt) oder
100 g Ziegenweichkäserolle (längs geviertelt, dann quer in Scheiben geschn.) oder
100 g Bergkäse (grob geraspelt) oder
100 g Wilmersburger / Veggie-Hirtenkäse.
Den Fladen von der Längsseite her aufrollen, die Rolle zu einer Schnecke aufdrehen und etwas flachrollen.
Diese Fladenschnecke in einer Pfanne mit 4 EL Bratöl auf mittlerer Stufe
beidseits ca. 5 Min. braten. Die Schnecke warm servieren.
📉mit Weinsteinbackpulver und kurz gereiftem mildem Käse.
Tofuschnecke: Die Hälfte der Menge vom 📜Tofuspeck mit 50 g ger. Emmentaler / Bergkäse mischen und auf dem Porree verteilen.
Katschapuri: Dem Teig 1 zerdr. Knoblauchzehe zufügen. 1 Burratakugel klein schneiden, mit 50 g Lauchzwiebelröllchen mischen und auf dem Teig verteilen, dann wie oben beschrieben, eine Schnecke formen. So isst man die Pfannenschnecke in Swanetien / Georgien).
Pfannenfladen: Den Teig zu 2 Fladen ausrollen und ohne weitere Füllung braten.
Poffertjes: Im Teig das Salz durch 50 g Zucker und das Wasser durch Milch ersetzen. Den Teig 15 Min. ruhen lassen. In einer Panne mit Bratöl aus dem Teig kleine Küchlein backen. Diese kleinen Pfannkuchen kommen aus den Niederlanden. Dazu passen Apfelmus und Zimtzucker.
vegetarisch.kompakt-billeburg.de