Veggie-Speck (Tofu / Salami / Halloumi)

1.1K

ca. 375 g / fettmoderat
unser Allrounder in der Veggie-Küche

Tofuspeck (V)
150 g rote Zwiebel (klein gew.) und
200 g Räuchertofu (ca. 0,5 cm-Würfel) mit
1 gr. Knobi (zerdr.) in
3 EL Bratöl kräftig anbraten.

Hinweis: Der Tofuspeck lässt sich 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
So kriegst du den Tofu ruckzuck klein:
Den Tofublock vierteln. Jedes Stück im Eierschneider 1x längs, 1x quer und 1x in der noch übrig bleibenden 3. Dimension schneiden (zumindest aber in 2 Dimensionen stifteln). Für einen 175 g Tofublock nimmst du 125 g Zwiebeln.

Tofuspeck mit Lauchzwiebel
Die Zwiebeln durch Lauchzwiebeln ersetzen, wobei du den weißen Anteil von Beginn an mit brätst und die grünen Röllchen erst 1 bis 2 Minuten vor Bratende zugibst.

Tofuspeckstippe
Aus dem Tofuspeck lässt sich eine Soße zubereiten:
Den gesamten Tofuspeck in einen Topf geben, mit
2 leicht geh. EL Mehl bestäuben,
100 ml weißen Balsamicoessig,
100 ml Wasser
zugeben und einige Min. köcheln.
4 leicht geh. EL Zuckerrübensirup,
1 gestr. TL Salz
und
2 leicht geh. EL Miracel Whip / Veggie-Majonäse (Ketchup statt Majo geht auch), unterrühren und nur noch kurz mit erhitzen. Nimm Ketchup, wenn Kinder mitessen, denn dieser nimmt der Soße etwas mehr von ihrer Säure.

Tofuspeck + Traube
In der letzten Bratminute dem Tofuspeck 100 g blaue kernlose Trauben zugeben und mit erwärmen.

Salamispeck (V)
Nimm weiße Zwiebel anstelle roter Zwiebel und
Vegane Snacksalami (in dünne Scheiben geschn.) statt Tofu.

Halloumispeck (LV)
📉die histaminarme Variante:
150 g rote Zwiebel (klein gew.) und
200 g Halloumi (ca. 0,7 cm-Würfel) mit
1 gr. Knobi (zerdr.) in
3 EL Bratöl kräftig anbraten.
2 gestr. TL Paprikapulver edelsüß mit
1,5 gestr. TL Rauchsalz mischen, über dem Halloumi verstreuen und 1 Minute bei geringerer Hitze weiterbraten.
Halloumispeck eignet sich gut als Topping, z. B. auf Flammkuchen. In flüssigem Milieu lösen sich die Gewürze natürlich auf.

Halloumi-Specksoße (LV)
Bei uns blieb die Hälfte des Halloumispecks übrig. Ich habe ihn eingefroren und später mit 100 ml Sahne zu einer Soße erhitzt.

Rezepte mit Veggie-Speck
Dinnette
Flammkuchen
Fusilli mit grünen Bohnen
Hirten-Porridge
Spaghetti carbonara
Spargel carbonara
Speckgrütze
Wirsingspätzle mit Tofuspeck + Trauben
Im Übrigen passt Veggie-Speck immer, wenn du einem Gericht eine herzhafte Note verleihen möchtest.

vegtarisch.kompakt-billeburg.de

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Wie
Schließen
Vegetarisch Kompakt mit Sigrid Steeb © All rights reserved.
Schließen