Brez’nknödel / Serviettenknödel

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6 Stk. / OLV / fettarm
Brez’n am Vortag einkaufen!

Brez’nknödel
1 Zwiebel (klein gew.) in
1 EL Rapsöl anschwitzen.

250 g Laugenbrötchen / -brezeln / -stangen (vom Vortag; alternativ 2/3 Laugenbrötchen, 1/3 Vollkorntoast)
in fingerdicke Würfel schneiden, mit
200 ml heißer Milch in eine Rührschüssel geben,
15 Min. quellen lassen.
2 Eier (Gr. M),
1 gestr. TL Salz,
zugeben und alles gut verrühren oder kurz mit einem Stampfer stampfen.

Jetzt die angeschwitzte Zwiebel und
25 g TK-Petersilie / Schnittlauch unterrühren.
Der Teig soll gut formbar sein; ggf. mit Paniermehl nachregulieren.

Mit nassen Händen 6 Knödel formen, jeden zuerst in Frischhaltefolie, dann in Alufolie einwickeln. Die Knödel in siedendes Wasser legen und 25 Min. darin ziehen lassen.
Tip: Dazu passen 📜Rotkohl / 📜Pilzragout / Bratlinge deiner Wahl.

Semmelknödel
Die Brez’n durch weiße Semmeln oder durch Vollkorntoast ersetzen.

Brez’nknödel mit Käse
Mit der Zwiebel und Petersilie noch 100 g Bergkäse / Emmentaler (grob geraspelt oder in 1 cm-Würfel geschn.) zugeben.

Serviettenknödel
Aus der Teigmasse eine 8-10 cm dicke Rolle formen und diese in einen längs aufgeschnittenen Bratschlauch einwickeln (alternativ in Backpapier und dann in Alufolie). Die Enden mit einem Faden zuschnüren, die Mitte der Knödelwurst ebenfalls umbinden. Der Serviettenknödel darf jetzt bis zur Fertigstellung im Kühlschrank rasten.
Zum Sieden des Serviettenknödels benötigst du einen ausreichend großen Topf, evtl. einen ovalen Bratentopf.
An Heiligabend bereite ich für unsere Familie die 3-fache Menge Brez’n-Teig zu, forme diese zu 2-3 Serviettenknödeln, binde jeden an den Enden und zusätzlich 1-2x dazwischen zu und gare sie ca. 25 Min. im siedenden Wasser. Danach schneiden wir die langen Knödel in dicke Scheiben (wer möchte kann diese noch braten). Davon werden mit Rotkohl , Bratlingen und dunkler Soße 6 bis 8 Personen lecker satt.

3-fache Teigmenge für 3 Serviettenknödel

Info: der Name Serviettenknödel rührt daher, dass man zu Großmutters Zeiten die Knödelwurst in eine Stoffserviette eingewickelt und in dieser gesiedet hat.

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