Katzenaugen …

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20-22 Stk. / OLV / V
ein altes Südtiroler Rezept
ein Teig – viele Formen!

Katzenaugen (20-22 Stk.)
150 g weiche Butter / Margarine,
2 Eier
Gr. M (vegan: 100 g Seidentofu + 30 g Stärkemehl),
125 g Puderzucker,
1 T. Vanillezucker,
1 TL Zitronenschalenabrieb,
1 Prise Salz

mit einem Handmixgerät zu einer cremigen Masse verrühren.
300 g Dinkelmehl Type 630
unterrühren und den Teig für 30 Min. in den Kühlschrank stellen (muss nicht abgedeckt werden).

1 geh. TL Stärkemehl auf der Arbeitsfläche verreiben, den Teig mit einem Teigschaber darauf geben, in 2 Hälften teilen. Jede Hälfte zu einer Rolle (2 fingerdick hoch) formen und in dicker Scheiben (2 fingerdick breit) schneiden.
Jede Scheibe mit den Händen zu einer Kugel formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Sie dürfen mit 1 Fingerbreite Abstand nebeneinander liegen, da sie beim Backen kaum noch auseinander gehen.

Nun mit dem Stielende eines großen Schneebesens unter leichter Drehung ein mittiges Loch in jede Kugel drücken (ca. 1 cm tief). Jedes Loch mit
1/2 TL roter Marmelade füllen (im Foto mit Erdbeermarmelade).
Ca. 20 Min. bei 160 Grad Ober- und Unterhitze (vorgeheizt) backen; .sie sollen nicht bräunen.

Hinweis: Stichfeste Marmelade würde beim Backen nicht in den Vertiefungen zerlaufen; deshalb ggf. 2 geh. EL feste Marmelade mit 1 -2 TL Wasser sämig rühren.
Tip: Wir finden die Katzenaugen vegan zubereitet besonders lecker!

Info: Der Name ist Katzenaugen nachempfunden, die in der Dunkelheit bei Lichteinfall rot aufleuchten.

Katzenpfoten
Den Teig auf gut bemehlter Arbeitsfläche (Teigoberfläche ebenfalls bemehlen) fingerdick ausrollen. Rechtecke und Kreise ausschneiden bzw. ausstechen und überlappend zusammenlegen (mit etwas Milch / Veggie-Drink als Kleber). Eine Gabel erst in Milch / Veggie-Drink dann in Backkakaopulver tauchen und auf das Pfötchen drücken. Ca. 25 Minuten backen.

von Kinderhand gemacht

Schleifenblumen
Den Teig auf gut bemehlter Arbeitsfläche (Teigoberfläche ebenfalls bemehlen) fingerdick ausrollen, Blumen ausstechen, mit einer Farfalle (Schleifennudel) eine Vertiefung drücken, in diese 2 x 1/4 TL Marmelade geben (die du mit wenig Wasser sämig gerührt hast). Ca 25 Minuten backen.


Nussstäble
Zitronenschale durch Orangenschale ersetzen. Dem Teig 1/4 TL gem. Koriander, 1/4 TL gem. Kardamom, 1/4 TL Zimt und 100 g grob gehackte Cashewkerne / Haselnüsse zufügen. 4 fingerdicke Teigrollen formen, diese in 6-7 cm lange Stücke schneiden und dann backen wie oben angegeben.
Die Nussstäbchen nach dem Abkühlen mit geschmolzener Schokolade bestreichen (1 EL Rapsöl + 100 g Schokolade, Zartbitter oder halb Vollmilch, halb Zartbitter).


Kakaowickel
Im Teig den Zitronenabrieb durch 2 TL Orangen- oder Clementinenabrieb ersetzen. Den fertig gerührten Teig in 2 Hälften teilen, eine der Hälften mit 3 gestr. TL Backkakaopulver vermengen. Beide Teighälften für 30 Min. in den Kühlschrank stellen.
Eine große Arbeitsfläche mit Stärkemehl einreiben. Jede Teighälfte zu fingerdicken Rollen formen und in 15 cm-Abschnitte teilen. Jeweils 1 hellen und 1 dunklen Abschnitt zu einem V übereinanderlegen und so aufrollen, dass sie sich umeinander wickeln. Nach dem Aufrollen evtl. noch etwas weiter verdrillen und dann quer halbieren.
Backen wie oben angegeben.
Wer Lust hat, taucht die Wickelenden nach dem Abkühlen noch in geschmolzene Schokolade.



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