knusprige Brotwürfel – kombiniere nach Lust + Laune!

Croutons (lat. crusta = Kruste) sind knusprige fingerdicke Brotwürfel, die gerne auf einen Salat, auf ein Gemüsegericht oder auf eine Suppe gestreut werden. Das Brot bzw. die Brötchen dürfen gerne vom Vortag sein Sie können grundsätzlich in einer Pfanne gebraten oder im Ofen gebacken werden. Praktischerweise werden sie zuerst in einer Ölmischung gewendet, damit sie von allen Seiten gut mit der Marinade benetzt sind.
Brezel-Croutons 📉
4 EL Bratöl mit 1/2 gestr. TL Paprikapulver (süß oder scharf, wie du möchtest) und 1/2 TL Kümmelsamen / Sesam mischen. 1 Brezel in 1 cm dicke Scheiben schneiden und diese im Würzöl wenden, dann auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und ca. 10 Min. bei 180 Grad C Heißluft (nicht vorgeheizt) backen.
Toscana-Croutons 📉
In einer Schüssel 8 EL Olivenöl, 2 zerdr. Knoblauchzehen, 1 TL Paprikapulver edelsüß und 1 TL getr. Oregano mischen. 200 g Ciabattawürfel in diesem Würzöl wenden und anschließend auf Backpapier ca. 10 Min. bei 200 Grad C Heißluft (nicht vorgeheizt) backen.
Käse-Croutons
Brotwürfel werden in heißer Butter geschwenkt, mit einer dünnen Parmesanschicht ummantelt und dann gebacken: siehe 📜Käse-Croutons
Vollkornbrot-Croutons
Hierfür in einer Schüssel 8 EL Bratöl, 1 TL getr. Kräuter n. Wahl und evtl. 1/4 TL Zwiebelpulver mischen.
200 g Vollkornbrot / Sauerteigbrot (kleinfingerdick gewürfelt) in diesem Würzöl wenden und anschließend auf Backpapier ca. 10 Min. bei 180 Grad C Heißluft (nicht vorgeheizt) backen.
📉mit Vollkornmischbrot
Weißbrot-Croutons
In einer Schüssel 8 EL Bratöl, 1 kleine zerdr. Knoblauchzehe und 1/2 TL Chiliflocken mischen. 200 g gewürfeltes Weißbrot oder Brötchen vom Vortag) in diesem Würzöl wenden und anschließend auf Backpapier ca. 10 Min. bei 180 Grad C Heißluft (nicht vorgeheizt) backen.
Zimt-Croutons 📉
In einer Pfanne 200 g Brotwürfel in 2 EL Butter / Margarine mit 1/2 gestr. TL Zimt rösten
Deko-Croutons 📉
Herzen, Sterne oder Blumen mit Ausstechförmchen aus Toastbrot oder aufgetautem Blätterteig ausstechen, den Rand ggf. außen an der Form mit einem Messer nachschneiden. Die Figuren mit Bratöl bestreichen und ca. 10 Min. bei 180 Grad C (nicht vorgeheizt) backen.
vegetarisch.kompakt-billeburg.de