Fruchtiger Schokokuchen

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8 bis 16 Stück / OLV / V / warm oder kalt sehr lecker

in einer Rechteck-Springform gebacken und dann verzuckert

150 g weiche Butter / Margarine,
2 Eier
Gr. M (vegan: 100 g Seidentofu + 30 g Stärkemehl),
125 g Zucker,
10 g Backkakaopulver,
1 T. Vanillezucker,
1 Prise Salz

mit einem Handmixgerät zu einer cremigen Masse verrühren.
300 g Dinkelmehl Type 630
unterrühren, den Teig zu einem Kloß zusammenschieben und ihn für mind. 30 Min. in den Kühlschrank stellen (muss nicht abgedeckt werden).

2/3 vom Teig abnehmen (den Rest wieder in den Kühlschrank stellen) und in eine gefettete Springform drücken, dabei einen gut daumenbreiten Rand hochdrücken.
1 TL Stärkepulver auf den Teig verreiben und dann
400 g Johannisbeermarmelade / Preiselbeerkompott darauf verstreichen..
50 g gehackte Mandeln / Haselnüsse / Walnüsse darüber streuen.
Den Teigrest nun auf gut bemehlter Fläche ausrollen (ca. 20 x 20 cm), ihn entweder in Streifen schneiden und diese gitterartig auf die Füllung legen oder Formen ausstechen (Blumen / Sterne / Herzen) und diese auflegen.

Ca. 35 Min. bei 200 Grad Ober- und Unterhitze (vorgeheizt) backen.
Nach dem vollständigen Abkühlen Puderzucker in ein Tassensieb geben und den Kuchen durch dieses berieseln. Auf noch warmem Kuchen würde der Puderzucker komplett schmelzen und wäre dann nicht mehr sichtbar.
Du kannst auch 50 g Zartbitterschokolade (50% Kakao) mit 1 TL Rapsöl schmelzen und das Teiggitter bzw. die Teigdeko damit bestreichen.

Hinweis: Das marmeladenartige Preiselbeerkompott findest du als Glaskonserve im Regal für Dosenobst.

Tip: Der Kuchen schmeckt warm mit einem Schlag Sahne / Veggie-Sahne / Vanilleeis..
Abgekühlt und auch 1 bis 2 Tage später schmeckt er immer noch sehr gut. Er ist auch prima zum Einfrieren geeignet.

am Folgetag (der Puderzucker ist jetzt auf der Marmelade geschmolzen)



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