12 Stk. / OLV / V / fettmoderat
das Ergebnis hat uns überrascht

In einem großen Topf
100 g Zwiebel (weiße oder rote, klein gew.) in
2 EL Bratöl anschwitzen (sie darf auch bräunen).
250 ml Milch / Veggie-Drink dazu gießen und bis kurz vor dem Kochen erhitzen.
Den Topf vom Herd nehmen,
100 g Haferflocken (kernige oder zarte) einrühren und abgedeckt 5 Min. quellen lassen.
200 g Mischbrot (kleinfingerdick gew.) unterrühren und weitere 10 Min. quellen lassen.
150 g Möhre (grob ger.),
50 g ger. Parmesan (vegan: ger. Veggie-Käse / gem. Mandeln),
2 Eier (vegan: 2 EL Sojavollmehl, verrührt mit 4 EL Wasser),
10 g Senf (2 TL),
1,5 TL Salz
zugeben und alles mit der Hand verkneten. Mit nassen Händen oder einem großen Sichel-Eisportionierer 12 Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und etwas flach drücken. Ca. 25 Min. bei 180 Grad C Heißluft (nicht vorgeheizt) backen.

Tip: die Brotlinge nach dem Backen abkühlen lassen; dann kannst du sie nach Belieben aufbraten, einfrieren oder einige Tage im Kühlschrank aufbewahren. Da die Brotlinge auch kalt gut schmecken, eignen sie sich prima für ein kaltes Buffet oder für ein Picknick.
📉mit Milch / Mandeldrin / Haferdrink und nur 1 TL Senf. Parmesan (es sind nur 4 g / Bratling, die noch verträglich sein können) ggf. durch gem. Mandel ersetzen.

Varia: Möhre durch Porree (klein geschn., mit der Zwiebel zusammen anschwitzen) oder durch Champignons (klein geschn., roh zugeben) ersetzen.
Köttbullar (schwedische Klopse): 1 gestr. TL Piment und 2 gestr. TL getr. Fenchel (aus einem Fenchelteebeutel) zugeben.
Köfte (türkische Frikadellen): 2 gestr. TL Köftegewürz und 2 gestr. TL Zitronenabrieb zugeben.
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