ca. 40 Stück / OLV / V
toskanisches Mandelgebäck

Biscotti, italienisch
heißt „zweimal gebacken“. Cantuccini ist nur ein anderer Name für Biscotti, bei uns ist er jedoch der bekanntere Name. Indem die Doppelbackmethode angewendet wird – wie auch beim Zwieback – werden die Kekse schön kross.
Klassische Cantuccini
250 g Mehl Type 405 / 630 / 1050,
175 g Zucker,
1 gestr. TL Backpulver,
4 gestr. TL Vanillezucker (2 T.),
1/2 Fläschchen Bittermandelaroma,
1 Prise Salz mischen.
30 g zimmerwarme Butter / Veggie-Butter (in Stückchen) und
2 Eier Gr. M / 100 g Seidentofu zugeben und alles zu einer Teigkugel verkneten.
Zum Schluss
175 g ganze Mandeln (die mit der braunen Haut) unterkneten.
Den Teig abdecken und für 60 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Den gekühlten Teig auf bemehlter Arbeitsfläche halbieren und zu 2 ca. 30 cm langen Rollen formen (oder nur 1 Rolle zu 30 cm, dann werden es 20 längere Cantuccini – wie auf dem Foto) . Die Rollen mit gutem Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen (sie werden beim Backen flacher und breiter).
Ca. 20 Minuten bei 200 Grad C Ober- und Unterhitze (vorgeheizt) backen.
Das Blech herausnehmen und die Rollen ganz abkühlen lassen.
Danach die Rollen mit einem Brotmesser schräg in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben mit der flachen Seite auf Backblech legen und bei 180 Grad C Heißluft (nicht vorgeheizt) ca. 20 Min. backen; sie dürfen dabei eine leicht goldbraune Farbe annehmen.

Das Gebäck vollständig auskühlen lassen und in einer Blechdose aufbewahren.
Tip
– Die ganzen Mandeln durch trocken geröstete Mandelstifte ersetzen.
– Italiener:innen tunken ihre Cantuccini gerne in Kaffee, Cappuccino, Tee oder zum Dessert in süßen Dessertwein ein.
📉mit Weinsteinbackpulver statt üblichem Backpulver.
Advents-Cantuccini
Das Bittermandelaroma durch 1,5 gestr. TL Lebkuchengewürz / Spekulatiusgewürz ersetzen. Die Mandeln durch 100 g Pistazien (oder Haselnüsse) und 75 g Zartbitterschokolade (50% Kakao; jedes Stück geviertelt) ersetzen. Auf dem Foto glänzt die Schokolade noch, weil die Cantuccini noch warm waren.

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