Arabischer Vorspeisensalat – bunt + gesund
2 P. Hauptspeise / 4 P. Vorspeise
LV / V / vielfach variabel

Tabouleh
Tabouleh ist eine typisch arabische Vorspeise. Sie besteht aus einem gegarten Getreide bzw. Pseudogetreide (wie Hirse / Bulgur / Couscous), aus Gemüse (oft sind Tomaten, Granatapfelkerne und angebratene Auberginenwürfel dabei) und manchmal Feta oder Ziegenkäse. Immer aber gehören im Orient Pfefferminz- oder Korianderblätter dazu. Dazu wird gerne ein Joghurtdressing serviert; du kannst es aber auch wenn du möchtest schon vor dem Servieren unter den Salat mischen.
Zuallererst bereitest du jedoch das gewünschte Getreide vor:
Bulgur: 125 g Bulgur 5 Minuten in 250 ml Wasser köcheln, dann vom Herd nehmen und im geschl. Topf ausquellen und dann abkühlen lassen.
Couscous: 150 g Couscous mit 200 ml heißem Wasser übergießen und abgedeckt 5 Min. quellen und dann abkühlen lassen.
Hirse: 75 g Hirse in 250 ml Wasser 15 Minuten im geschl. Topf leise köcheln, dann vom Herd nehmen und 15 Minuten quellen und dann abkühlen lassen.
Joghurtdressing
3 EL Olivenöl,
2 EL Zitronensaft,
2 EL Ahornsirup,
2 EL (50 g) Naturjoghurt / Mandel- oder Hafer-Joghurt / Majonäse,
1 gestr. TL Salz,
1 Knobi (zerdr. oder gehackt)
Tabouleh Rote Bete 📉
150 g Rote Bete (vorgedämpft, dann kleinfingerdick gew.),
100 g Rote Bete (vorgedämpft, dann grob geraspelt),
75 g Rote Zwiebel (klein gew.),
Joghurtdressing (s.o.) + 25 g Petersilie,
1 bis 2 TL Pfefferminz- oder Korianderblätter (in kurzen Streifen),
evtl. gekochte Eier.
Zuerst mit dem Dressing mischen und dann unter dein vorbereitetes Getreide heben.
Tabouleh Dicke Bohne
220 g Dicke Bohnen (aus dem Glas, abgebraust),
75 g Radieschen (in Scheiben),
50 g Lauchzwiebelgrün (in Ringen),
Joghurtdressing (s.o.) + 1/2 gestr. TL Raz el hanout + 1/2 gestr. TL Kurkuma + 1/2 gestr. TL Cumin,
1 bis 2 TL Pfefferminz- oder Korianderblätter (in kurzen Streifen),
evtl. Käse deiner Wahl (gew.).
Alles zuerst mit dem Dressing mischen und dann unter dein vorbereitetes Getreide heben.

Tabouleh Aubergine (reicht auch als kleine Hauptspeise für 3)
200 g Aubergine (in 1/2 cm dicker Würfel schneiden, in 5 EL Olivenöl anbraten, Deckel auflegen und 5-7 Minuten schmoren lassen),
100 g Granatapfelkerne (siehe Hinweis unten),
75 g Cocktailtomaten (halbiert bis gedrittelt),
50 g Lauchzwiebeln (mit dem Grün, in feinen Ringen),
1 kl. Handvoll Basilikumblätter (in Streifen).
Alles zuerst mit dem Dressing mischen und dann unter dein vorbereitetes Getreide heben.
Gut zu wissen: Löse die Granatapfelkerne unter Wasser, um zu vermeiden, dass deine Küche anschließend rosarot gesprenkelt aussieht. Wie es geht, kannst du dir hier anschauen.
Oder auch hier:
https://www.mein-schoener-garten.de/gartenpraxis/balkon-terrasse/granatapfel-schneiden-oeffnen-und-entkernen-36441

Tabouleh Obst 📉
150 g Honigmelone / Weintrauben (gew. bzw. halbiert),
100 g Feta / Veggie-Hirtenkäse (gew.),
75 g rote Zwiebel (klein gew.),
Joghurtdressing + 25 g Schnittlauch + 25 g Petersilie,
1 bis 2 TL Pfefferminz- oder Korianderblätter (in kurzen Streifen),
evtl. Rosinen, Pistazien, Ziegenweichkäse (Rolle in Scheiben geschn.).
Alles zuerst mit dem Dressing mischen und dann unter dein vorbereitetes Getreide heben.
Tip: Ein Tabouleh lässt sich gut vorbereiten: alle Zutaten vorab mischen; nur das Dressing und die frischen Kräuter werden erst direkt vor dem Servieren untergehoben.
Hinweis: Tabouleh eignet sich hervorragend, um immer wieder einmal unsere supergesunde Hirse auf den Tisch zu bringen. Hirse enthält eine gute Portion Eiweiß, Eisen, Magnesium und Zink. Das Vitamin C aus dem Zitronensaft sorgt für eine optimale Eisenaufnahme.
vegetarisch.kompakt-billeburg.de