Gemüsehummus

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ca. 450 g / 3-4 P. / V

200 g Möhre / Rote Bete / Süßkartoffel / Hokkaido- oder Butternutkürbis (klein gew.),
50 ml Wasser,
1 EL Olivenöl,

1 gestr. TL Selleriesalz und
1/2 gestr. TL Cumin in einen kleinen Topf geben und 7 Minuten in geschl. Topf leise köcheln; danach mit der Flüssigkeit pürieren.
100 g Kichererbsen (aus der Dose, abgebraust),
50 g Tahin (Sesampaste),
2 EL Olivenöl,
1 EL Zitronensaft,
1 EL dunkle Sojasoße und
1 Knobi (zerdr.)
zugeben, erneut pürieren und 30-60 Minuten ruhen lassen.
1 Handvoll frische Kräuter (Petersilie / Schnittlauch / Koriander) über das Hummus streuen.

Tip: Gemüsehummus passt gut zu jeder Art von 📜Ofengemüse. Es schmeckt auch als Brotaufstrich mit Radieschen / Tomaten / Schnittlauch.
📉Hintaminintolerante nehmen Kümmel statt Cumin, gelbe Dosenerbsen statt Kichererbsen, Mandelmus statt Tahin. Die Sojasoße weglassen,

Info: Tahin (oder Tahina) ist eine Sesampaste, die ihren Ursprung in Arabien hat. Sesamkörner sind sehr reich an Calcium – insbesondere natürlich die ungeschälten – und von daher eine gesunde Hummuszutat.


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