Saison + Region

182

Regionale und saisonale Aspekte mit zu denken – das sollten wir nicht vergessen! Als Verbraucher:innen können wir damit auch durchaus Einfluss auf die Angebotspalette nehmen. Damit will ich nicht sagen, dass es nicht auch einmal eine weit gereiste Ware außerhalb ihrer Deutschland-Saison sein darf.
Aber ist es nicht so, dass alles, was immer und im Übermaß verfügbar ist, mit der Zeit auch weniger spannend wird? Freuen wir uns nicht viel mehr auf Erdbeeren, Spargel und Co, wenn es sie nur für einen begrenzten Zeitraum im Jahr gibt? Und macht es nicht überaus Sinn, das zu verwenden, was unsere regionale Mutter Erde hervorbringt? Ökologisch gesehen macht es schon etwas aus, wenn wir nicht ausschließlich aber überwiegend regional und saisonal einkaufen! Unsere Eltern und Großeltern wussten sehr genau was wann wächst, haben sie es doch überwiegend selbst angebaut. Auch ich kann mich noch gut daran erinnern, wann wir Erbsen ausgepuhlt haben, wann wir die Himbeeren vom Strauch naschen konnten und wann das „Kartoffelfeuer“ stattfand (immer in den Herbstferien wurde, nachdem alle Kartoffeln aus der Erde geholt waren, das Kartoffellaub verbrannt), Für alle, die diese regionalen und saisonalen Ereignisse nie erlebt haben:

🌷Im Frühling
Bärlauch
Erbse
Erdbeere
Kohlrabi
Lauchzwiebel
Mangold
Radieschen
Rhabarber
Rucola
Spargel
Spinat

Im Sommer
Aubergine
Blaubeere
Brombeere
Grüne Bohne
Himbeere
Holunderbeere
Johannisbeere
Kirsche
Salatgurke
Zucchini
Zuckermais

🍁Im Herbst
Äpfel
Birne
Brokkoli
Fenchel
Kartoffel
Knoblauch
Kürbis
Möhre
Pflaume / Zwetschge
Sellerie
Zwiebel

Im Winter
Champignons
Chicoree
Chinakohl
Feldsalat
Grünkohl
Haselnuss
Petersilienwurzel
Porree
Rosenkohl
Rotkohl
Walnuss

🕛Das ganze Jahr
Champignons sehen wir im Supermarkt ganzjährig, da sie auf Zuchtmedien, z. B. auf Stroh, gezüchtet werden.
Als TK-Ware gibt es die meisten Gemüse und auch einige Pilze ebenfalls ganzjährig zu kaufen. Tiefgefrorenes enthält noch alle wertvollen Inhaltsstoffe – mehr als das zwar frisch geerntete aber dann ja noch im Supermarkt gelagerte Gemüse. Allerdings erfordert der Kühlprozess selbstredend Energie.
Tomaten das ganze Jahr? Klar, nämlich im Tetrapak oder aus der Dose. Diese Tomatenkonserven stehen den sonnengereiften Tomaten in nichts nach, denken wir einmal an den Lycopingehalt (Lycopin ist der rote Tomatenfarbstoff, der nicht nur die Tomaten vor Fressfeinden sondern auch uns Menschen vor Ungemach sprich Krebs zumindest teilweise mit schützen kann). Kauft im Winter lieber solch konservierte Tomatenprodukte als halbreife frische Tomaten – dem Geschmack und Lycopingehalt zuliebe!

Saisonkalender für noch mehr Obst- und Gemüsesorten findest du hier:

https://www.verbraucherzentrale.de/wissen/lebensmittel/gesund-ernaehren/saisonkalender-obst-und-gemuese-frisch-und-saisonal-einkaufen-17229

und hier:
https://www.geo.de/natur/nachhaltigkeit/21420-thma-geo-saisonkalender


vegetarisch.kompakt-billeburg.de

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Wie
Schließen
Vegetarisch Kompakt mit Sigrid Steeb © All rights reserved.
Schließen