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immer wieder anders!

Info: In vielen asiatischen Länder gehören Streetfood-Nudeln zum Alltag, denken wir an China, Indonesien, Japan (dort heißen sie „Yakisoba“), Vietnam, Thailand … . Sie sind schnell zubereitet und erhalten ihr Aroma insbesondere durch die Würzzutaten.
Tip: Zuerst das Gemüse in Stifte bzw. Scheiben, Knobi und Ingwer in kleine Würfel schneiden. Dann die Pfanne für das Gemüse und das Kochwasser für die Mienudeln zeitgleich aufsetzen. Während die Mienudeln 4 bis 5 Minuten kochen, bereitest du das Gemüse in der Pfanne zu. Zuletzt lässt du die Nudeln kurz abtropfen und gibst sie in die Gemüsepfanne
Streetnoodles Basisrezept
Ca. 75 g Zwiebel (rote / weiße / Gemüsezw. / Porree / Frühlingszw.) in Streifen oder Scheiben schneiden und in
2 EL Öl (Bratöl / Erdnussöl / geröstetes Sesamöl) in einem Wok oder in einer großen Pfanne anschwitzen.
375 g Gemüsestifte (Vorschläge siehe unten),
evtl. 10-15 g Ingwer (klein gew.) und
evtl. 1 Knobi (klein gew.) zugeben und so lange braten, bis das Gemüse fast weich ist (feste Gemüse zuerst, zarte Gemüse zuletzt zugeben).

Unter das fertige Gemüse
2 EL würzige Sojasoße,
1/2 TL Zucker und
1/2 TL Salz (oder 2 EL süße Sojasoße + 1 TL Essig + 1/2 TL Salz) rühren.
125 g Mienudeln (die Hälfte der Packung) nach Packungsanweisung kochen.

Die Nudeln kurz abtropfen lassen, in den noch warmen Kochtopf geben), dazu das Gemüse und alles gut mischen.
Die Streetnoodles auf 2 Müslischalen / tiefe Teller verteilen.
Topping
Zum Selbstdosieren auf den Tisch stellen:
Erdnüsse / Pistazien / Sesam und
1 EL Öl pro Portion (mit geräuchertem Sesamöl besonders lecker! / alternativ Erdnussöl)
Außerdem hat uns die 📜Heiße Erdnusssoße prima zu den Streetnoodles geschmeckt.
Das Gemüse
Helles Gemüse
Champignons / Chinakohl / Fenchel / Kohlrabi / Spitzkohl / Bambus-, Mungobohnen- oder Sojasprossen …
Rotes Gemüse
Möhre /, Paprika / Süßkartoffel / Rotkohl …
Grünes Gemüse
Brokkoli / Grüne Bohnen / Paprika / Rosenkohl / Salatgurkenschale / Zucchini / Zuckerschoten …
Pad Thai
Für diese typisch thailändischen Streetnoodles werden einige Zutaten abgeändert:
– Reisnudeln statt Mienudeln
– Tofu zusätzlich zum Gemüse
– Tamarindenpaste statt Sojasoße (oder 1 EL Tomatenmark + 1 TL Ahornsirup / Honig)
– Kokosblütenzucker statt Zucker
– Chiliflocken ebenfalls zusätzlich
– Geröstete Erdnüsse als Topping
– Limettenspalte zum Beträufeln dazu legen
Variante mit Ei
Wenn das Gemüse gar ist, wird es an die Seite geschoben, auf die freie Fläche werden 2 verquirlte Eier gegeben. Wenn die Eier gestockt sind werden sie mit übrigen Zutaten gemischt.
Variante mit Reis
Die Nudeln lassen sich durch Reis ersetzen (für 2 Personen 125 g Reis kochen).
Info
Mienudeln gibt es in jedem Supermarkt zu kaufen. Reisnudeln habe ich nicht so einfach gefunden – da wird man dann wohl im Asialaden fündig. Beide Nudelsorten enthalten ähnlich viel an Kohlenhydraten und Fett; die Mienudeln (Weichweizennudeln) enthalten jedoch etwa 3x mehr Eiweiß als Reisnudeln.
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