Erdnussdip / Erdnusssoße

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ca. 100 g / V
soft oder spicy
als Dip, Soße
oder Aufstrich

Erdnussdip
75 g Erdnusscreme / Erdnussbutter,
1 EL Würzpaste
(Sambal Olek / Harissa / Rote Currypaste / Tomatenmark)
4 EL Wasser,
2 EL Ahornsirup / Agavendicksaft,
2 EL Sojasoße,
2 EL Zitronensaft,

1 EL Öl (Erdnussöl / Walnussöl / Olivenöl / geräuchertes Sesamöl) und
evtl. 1 zerdr. Knobi
zunächst mit einer Gabel vermengen, dann mittels Mixstab pürieren.

Tip
Mit der Würzpaste kannst du Einfluss auf den Schärfegrad nehmen – soft oder spicy. Das Tomatenmark macht ein softes Ergebnis; die anderen Würzpasten sorgen für Schärfe. Du kannst die Pasten natürlich auch halbhalb verwenden. Oder noch mit Chiliflocken nachschärfen.
Mit dem Öl kannst du ebenfalls Einfluss auf den Geschmack nehmen. Geröstetes Sesamöl gibt einen kräftigen Sesamrauchgeschmack.

Erdnusssoße
Wenn du den Dip kurz erhitzt, erhältst du eine flüssigere heiße Soße. Sehr lecker zu Streetnoodles!

Erdnussaufstrich
Die heiße Soße abkühlen lassen. Nun ist sie von intensiver Farbe und auch wieder fester.

als Dip
als heiße Soße
als Aufstrich


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