8 Stück / OLV / V
salzige oder süße Version

Salzige Kranznester
50 g Butter / Margarine in einem größeren Topf schmelzen, dann vom Herd nehmen.
200 ml Milch / Veggie-Drink,
400 g helles Mehl (Dinkel Type 630 od. Weizen Type 405),
1 T. Trockenhefe,
1 gestr. TL Salz,
1/2 TL Zucker und
1 Ei / vegan: 50 g Seidentofu zu dem Fett in den noch warmen Topf geben und alles gut verrühren. Falls der Teig klebrig ist, noch esslöffelweise so viel Mehl unterrühren, dass er nicht mehr klebt. Einen Deckel auf den Topf legen, in den Backofen stellen, 50 Grad Ober- und Unterhitze einschalten und den Teig hierin 45 Minuten gehen lassen.
Den (wunderbar angenehm warmen seidigweichen😊) Hefeteig dann auf gut bemehlter Arbeitsfläche auf 30 x 45 cm ausrollen und mit deinem größten Messer in 16 Streifen schneiden (jeder Streifen 30 cm lang). Beginne mit dem Schneiden in der Mitte und schneide dann immer weiter hälftig auf, bis du 16 Streifen hast.




Jeweils 2 Streifen übereinanderlegen, diese miteinander um sich selbst verdrillen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech zu einem Kranz schließen. Nimm für den richtigen Kranzdurchmesser einen auf den Kopf gestellten Eierbecher zu Hilfe.
Die Kränze 15-20 Minuten bei 200 Grad C Ober- und Unterhitze (vorgeheizt) backen. Sie sollen etwas bräunen.
Die Kränze vollständig abkühlen lassen und dann jeweils 1 Ei oder 1 Kiwi hineinstellen oder ggf. hineinlegen – wie es am besten passt!

Süße Kranznester
2 T. Vanillezucker anstatt 1/2 TL Zucker
1/4 TL Salz anstatt 1 gestr. TL Salz
Nimm für diese Version erst einmal nur 375 g Mehl und gib‘ wenn der Teig klebt, noch esslöffelweise Mehl hinzu.
Tip: Die Kränze vor dem Backen mit Sojasahne bestreichen und mit Hagelzucker (für die süße Variante) oder mit grobem Salz (für die salzige Variante) bestreuen.
Zu den salzigen Kränzen passt ein 📜Veggie-Schmalz (selfmade oder z. B. von DeliReform) oder der 📜Zwiebeldip.
📉Ggf. Bio-Trockenhefe oder 1/2 Würfel Frischhefe verwenden. Vegane Variante mit Hafer- oder Mandel-Drink.
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