ein Rezept für den Mai / 1 Tag Aromazeit
2 normalgroße Marmeladengläser oder 4 kleine

Der Holunderbusch blüht im Mai, im Süden Deutschlands etwa 2 Wochen früher als im Norden. Schneide die Blütendolden kurz ab und transportiere sie in einer Stofftasche oder in einem Korb. Zuhause angekommen breite sie aus, kontrolliere sie auf Insekten und wiege 75 bis 100 g ab. Nun für einige Minuten aus dem Raum gehen, wieder betreten und ganz bewusst diesen Duft genießen!
Holunderblütengelee
75-100 g Blütendolden (15-20 Dolden) mit
2 Biozitronenscheiben in
500 ml Apfelsaft (100 % Fruchtanteil) gerade so aufkochen und dann mit einem großen Löffel oder mit einem Kartoffelstampfer herunterdrücken. Wenn alles weitgehend abgekühlt ist, den Topf abdecken und für 20 bis 24 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Am nächsten Tag den Holundersud durch ein feines Sieb abgießen, die Dolden dabei etwas ausdrücken. Den Sud mit
500 g Gelierzucker 1:1
4 Minuten lang sprudelnd kochen, dann in 2 Schraubgläser zu je 400 ml abfüllen, verschließen und für 5 Minuten auf den Kopf stellen.
Tip: Die Geschmacksintensität variiert mit der Menge der Dolden und der Aromazeit.
„Alles hat seine Zeit“
Das Rezept habe ich von einem Senior, den ich vor 20 Jahren in einer Rehaklinik betreut habe. Irgendwie bin ich nie dazu gekommen, es umzusetzen, jedes Jahr habe ich die Holunderblüte verpasst. Aber jetzt für 2024 hatte ich es mir vorgenommen und verwirklicht. Vielleicht kennt ihr das auch, dass man den Kopf für bestimmte Dinge frei haben muss – denn alles hat seine Zeit!
In dem Rezept hat der Senior übrigens betont, dass ein naturtrüber Apfelsaft verwendet werden soll.

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