Clafoutis

170

4 P. / OLV / V
ein umgekehrter Obstkuchen aus Frankreich

400 g Aprikosen / Blaubeeren / Kirschen / Mango / Nektarinen (daumendicke Stücke) in eine gefettete große Auflaufform legen.
125 g Zucker,
75 g weiche Butter / Margarine
und
2 Eier / 100 g Seidentofu mittels Handmixer cremig schlagen.
125 g helles Mehl,
50 g Stärke
und
1 gestr. TL Backpulver unterrühren und den Teig auf dem Obst verteilen.
Ca. 30 Minuten bei 200 Grad C Ober-und Unterhitze (vorgeheizt) backen.

Varia: Noch gehaltvoller und delikater wird dein Clafoutis, wenn du zunächst 40 g Butter / Margarine verflüssigst, mit 50 g Zucker mischst und auf den Boden der Auflaufform gibst; darauf dann das Obst.

Topping: Karamellsahne / Mandelstifte trocken geröstet / Vanillesoße / Vanilleeis / Kakaonibs / Zimtzucker

Hinweis: In Frankreich werden die Kirschen angeblich nicht entsteint. Das wäre mir doch zu riskant. Außerhalb der Kirscherntezeit lässt sich auch gut 1 Glas Sauerkirschen (abgetropft und abgebraust) verwenden.
📉Ggf. Weinsteinbackpulver verwenden. Mit Seidentofu habe ich gute Erfahrung gemacht.

mit Aprikosen


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